25.02.2015 | 13:33

90 лет со дня рождения Риммы Марковой

7 марта к 90-летию со дня рождения выдающейся актрисы театра и кино Риммы Марковой на телеканале "Россия К" – программа "Линия жизни" (15:35) и художественный фильм "Бабье царство" (16:25).

Народная артистка РФ, любимая всей страной актриса Римма Васильевна Маркова не дожила до своего 90-летнего юбилея меньше двух месяцев.

Она сыграла более 80 ролей в театре и кино. Самые известные из ее киноработ – "Бабье царство", "Родня", "Покровские ворота", "Обрыв", "Гардемарины, вперед!", "Ночной дозор". Природный талант и богатый профессиональный опыт позволяли ей одинаково убедительно играть и положительных, и отрицательных героинь, драматические и комические роли.

Свою творческую деятельность Римма Маркова и ее брат, знаменитый актер театра им. Моссовета, народный артист СССР Леонид Марков начали очень рано. В программе "Линия жизни" (7 марта, 15:35) Римма Васильевна рассказывает, как, переезжая из города в город, они вместе с отцом, актером драматического театра Василием Марковым, выходили на сцену в различных спектаклях, где были задействованы дети. Саратов, Вологда, Махачкала… Свои эпизодические роли маленькие артисты играли настолько талантливо, что специально под них был поставлен спектакль "Дети улицы" о судьбе детей-сирот в тяжелое время после Гражданской войны. Однажды в Иркутске по окончании спектакля художественный руководитель театра выбежал на сцену и, подняв их на руки, воскликнул: "Запомните их! Это будущие народные артисты Советского Союза!". Сбылось!

Проучившись три года в студии при Вологодском драматическом театре, Римма Маркова с братом приехали на прослушивание в Москву, в студию театра имени Ленинского Комсомола, где их заметил и "взял под свое крыло" художественный руководитель Иван Николаевич Берсенев. Римма Васильевна вспоминает, как, едва приехав, они обошли город по Садовому кольцу, и ее брат произнес: "Мы завоюем Москву! Мы завоюем Москву!" И это сбылось…

После театра имени Ленинского Комсомола был театр им. Моссовета, Театр-студия киноактера. Много лет проработав на театральной сцене, Римма Васильевна долго не снималась в кино. В программе Римма Маркова рассказывает об одном случае, когда она пришла на кинопробы на "Мосфильм" и ее, и без того комплексующую из-за своего огромного роста, не утвердил на эпизодическую роль низкорослый режиссер этого фильма. После той неудачной попытки на все приглашения сниматься она гордо отвечала: "Я – артистка драматического театра и в кино сниматься не хочу!".

Прошло целых 18 лет, прежде чем она согласилась на пробы первой в своей жизни главной кинороли – роли Надежды Петровны в фильме "Бабье царство" (7 марта, 16:25) – драме о жизни простой колхозницы, возглавившей женщин деревни Конопельки в годы Второй мировой войны и прошедшей с ними весь ужас фашистской оккупации.

Римма Васильевна вспоминает, что, прочитав сценарий, ее мама воскликнула: "Эту роль в Советском Союзе сможешь сыграть только ты!". И такая поддержка вселила в нее огромную уверенность. Но вместе с Марковой на эту роль пробовались и Галина Вишневская, и Нина Сазонова, и Людмила Дмитриева, и Нонна Мордюкова. Всего около 40 претенденток. Режиссером фильма Алексеем Салтыковым уже была утверждена кандидатура Мордюковой. Мало того, в газете уже было напечатано интервью с Нонной Викторовной, где актриса рассказывала, что приступает к съемкам в фильме "Бабье царство". Но когда Ивану Пырьеву, в то время руководившему "Мосфильмом", показали кинопробу Марковой, он закричал: "Вот она! Она должна играть! Это не баба, это – Емельян Пугачев!". Именно эта картина принесла Римме Марковой широкую известность и огромный успех. За роль в фильме "Бабье царство" актриса получила специальный приз на XVI Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания) "За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы". Марковой было 42 года. Именно такие яркие образы сильных русских женщин, которые трогали зрителей до самого сердца, до глубины души и принесли ей всенародную любовь и зрительскую признательность. Ведь, как говорила сама Римма Васильевна: "Если мы можем достучаться до вашей души, то, значит, мы правильно выбрали профессию".

Пресс-служба телеканала "Россия К"