03.03.2015 | 12:13

Календарь. 3 марта 2015 года

К концу XV века Виченца была одним из самых процветающих городов Италии. Там возникла Олимпийская академия, объединявшая образованных аристократов, поэтов, художников и музыкантов. В 1589 году «академики» поручили знаменитому архитектору Андреа Палладио возвести здание для представлений и торжественных церемоний.
Проект первого в истории крытого театра оказался последней работой великого мастера. Строительство завершилось уже после его смерти. 430 лет назад, в этот день, Олимпийский театр Виченцы был открыт. Первым спектаклем, сыгранным на его сцене, стала трагедия Софокла «Царь Эдип».
Виченца 1585

105 лет назад в Берлине вышел первый номер журнала «Дер Штурм», которому было суждено сыграть ключевую роль в формировании искусства ХХ века.
Его издатель, Герварт Вальден, писатель, композитор, теоретик искусства и галерист, сумел объединить вокруг себя самых ярких представителей европейского авангарда. С журналом сотрудничали Оскар Кокошка и Пауль Клее, Отто Дикс и Пабло Пикассо, Василий Кандинский и Кнут Гамсун, Макс Брод и Гийом Аполлинер. «Дер Штурм» просуществовал три десятка лет и был разгромлен нацистами в 1932 году.
Берлин 1910

100 лет назад, 3 марта 1915 года, в Нью-Йорке состоялась премьера одного из самых значимых немых фильмов, великой кинематографической эпопеи – «Рождение нации».
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит создал историческую фреску с использованием не существовавших ранее изобразительных приемов: параллельного и перекрестного монтажа, съемки с движения, наплывов и двойной экспозиции. Фильм «Рождение нации» стал не только одним из первых технических шедевров кино, но и возвел кинематограф в ранг искусства.
Нью-Йорк 1915

«Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка». Эта искусственная фраза, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков, была придумана в 1928 году для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии. Сегодня она известна каждому студенту-филологу.
Её автор, выдающийся русский лингвист, основатель Петербургской фонологической школы, Лев Владимирович Щерба, родился в этот день, 135 лет назад.
Лев Щерба 1880 – 1944

Его часто называют «отцом портрета в естественной обстановке». Сегодня кажется очевидным и даже несколько банальным, что фотографировать великого композитора следует у рояля, а знаменитого художника – в его мастерской. Но именно он ввел этот стиль во всеобщий обиход.
Среди его моделей были Шагал и Пикассо, Кеннеди и Рейган, Труман Капоте и Генри Миллер, Мэрилин Монро и Энди Уорхолл. Наибольшую известность получили две его работы, вошедшие во все хрестоматии фотографического искусства.
Первая – необыкновенно элегантный портрет Игоря Стравинского. Композитор признавался позднее, что эта фотография сделала его по-настоящему известным.
Вторая запечатлела немецкого промышленника Круппа, использовавшего рабский труд, поставлявшего оружие Гитлеру и вышедшего сухим из воды после Нюрнберга. Увидев этот снимок, Крупп пообещал, что фотографа объявят персоной нон-грата в Германии.
3 марта 1918 года родился американский фотограф Арнольд Ньюман. Он говорил: «Мы делаем фотографии не камерами. Мы делаем их нашими сердцами».
Арнольд Ньюман 1918 – 2006