01.03.2015 | 11:19

Календарь. 1 марта 2015 года

Он начал писать в то время, когда изолированная прежде Япония стремительно модернизировалась.
Сюжеты и стили европейских авторов – Гоголя, Чехова, Свифта, Браунинга, Тургенева – он вплетал в ткань традиционной японской литературы. Оставаясь в пределах национальной тематики и географии, он предложил совершенно новые художественные решения, невиданные прежде ни на Западе, ни на Востоке.
1 марта 1892 года родился Акутагава Рюноскэ.
35 лет жизни. 12 лет литературного труда. 150 сюжетных новелл, циклы афоризмов и стихов, несколько сценариев, множество литературно-критических статей и лирико-философских эссе.
Его слава стала всемирной во второй половине ХХ века, когда Акира Куросава снял по двум его рассказам фильм «Расёмон».
Акутагава Рюноскэ 1892 – 1927

У него было невероятно «обостренное чувство коммерческого успеха». Его оркестр обрел фантастическую популярность, не меркнущую до нашего времени, за счет расширения жанровой основы музыки, соединившей джаз и танцевальную эстраду.
Однако великой славой он был обязан не только своим деловым качествам, но и выдающемуся таланту музыканта. Его называли «гением аранжировки, способным несколькими штрихами придать новое звучание старой теме».
1 марта 1904 года родился Гленн Миллер. Он говорил: «Я люблю удить форель, играть в бейсбол, слушать джаз, допоздна спать и… деньги. Я не терплю отсутствия свинга в музыке, ранние утренние телефонные звонки и фразу «гуд бай».
Гленн Миллер 1904 – 1944

1 марта 1917 года родился Роберт Лоуэлл. Лауреат премии Боллингена, дважды лауреат Пулицеровской премии, один из крупнейших американских поэтов ХХ века.
Там, в моем давнем и непослушном детстве,
Дедушка все еще размахивает палкой,
Как полисмен;
Бабушка выглядит магометанкой
В туристко-траурной вуали великосветской.
Потом взметнется пыль, запорошит
Пошарпанные листья вязов –
И минет прошлый век, век их житья-бытья.
Все, все они теперь уж в царстве света;
                                            Ферма теперь моя.
Слезы грязнят мне пальцы. Здесь стою спустя полжизни
С журналом «Илюстрэйтед Лондон ньюс»,
Все тот же озорник,
Рассеянно рисую
Усы последнему царю России.

Роберт Лоуэлл 1917 – 1977

Его называют бескомпромиссным автором с уникальным личным видением, самым сложным и противоречивым режиссером из поколения Новой волны.
Свой 87 день рождения в этот день отмечает Жак Риветт.
Бывший редактор «Кайе де Синема», он начинал ассистентом Ренуара, был оператором фильмов Трюффо и Ромера. Найдя свой стиль через увлечение абстрактной живописью, современной философией и авангардной музыкой, Риветт создал свой неповторимый «атональный кинематограф». В большинстве его фильмов нет связного сюжета, актеры импровизируют перед камерой, становясь соавторами режиссёра.
Клод Шаброль писал: «Процесс создания картины для Риветта – акт любви в самом возвышенном и конкретном смысле этого слова. Ему удается ухватить, не дать испариться в воздухе прихотливому, капризному, ускользающему вдохновению».
Жак Риветт