25.02.2015 | 10:01

Театр имени Моссовета отправляется в "Морское путешествие"

В театре имени Моссовета – премьера. В спектакле «Морское путешествие 1933 года» заняты многие звёзды труппы. Режиссёр-постановщик Юрий Ерёмин снарядил корабль, на котором собрал представителей, наверное, всех существующих человеческих типов, всех вариантов положения в обществе и взаимоотношений с богом. На судне люди разных континентов и национальностей. Они плывут через океан, преодолевая одновременно бурное житейское море.

Корабль как модель мира – «давняя история» – в литературе, искусстве, кино. Одним из первых заполнил судно глупцами Иероним Босх. Этот спектакль – вариация на тему знаменитого черно-белого фильма Стенли Крамера, который в свою очередь снят по роману Кэтрин Портер – «Корабль дураков». Создатели постановки настаивают – это ни театральная калька с фильма, ни инсценировка романа. Отсюда название – «Морское путешествие 1933 года».

«Мне кажется, эта история о нашем времени – о том, как мы все живем, куда идем, плывём, движемся. Потому что здесь нет ни одного счастливого персонажа. Над каждым нависла трагедия, неудовлетворенность, ощущение одиночества, страх потеряться в этом мире, потому что мы никто не можем защититься от судьбы, природы, политических катаклизмов», – комментирует заслуженная артистка России Ольга Кабо.

Ольга Кабо играет разведенную 46-летнюю кокетку Мэри Трэдуэлл – в фильме её играла легендарная Вивьен Ли. В спектакле Кабо её нисколько не копирует, но актёрская задача осталась та же. Из экстравагантной женщины в боа и в перьях показать к финалу сломленного одинокого человека… Разбитых и разбивающихся, будто волны, о борт судеб много на этом корабле – «корабле дураков».

«Дураки – это не в том смысле, что кретины, полные идиоты, а дураки – люди живут страстями, вместо того, чтобы действительно окунуться в ту действительно спасающую силу на этой земле, на этой планете, которая называется любовь», – рассказывает актёр Дмитрий Щербина.

«Наша главная цель в жизни – произносит герой Дмитрия Щербины, доктор Шуман – не оказаться глупцами. И, в конце концов, самые большие глупцы – это именно мы!» Этот немецкий корабль в 1933 году приплыл в нацизм. Место и эпоху действия создатели спектакля менять не стали. Тем не менее, подобно герою фильма Крамера, они уверены – если приглядеться, «можно найти даже себя на этом борту».

Новости культуры