25.02.2015 | 15:41

Завершился XIII Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня"

Завершился XIII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». В этом году он был посвящен 70-летию Победы. Но фильмов о войне в конкурсной программе не было: в Ханты-Мансийск привезли шедевры советского кино. Также зрители увидели новые российские картины, неизвестные работы зарубежных режиссеров, встретились с кинематографистами и даже сами поучаствовали в конкурсе микрофильмов.

За четыре дня эксперты кино отсмотрели 15 лент из России и зарубежных стран. Число работ по сравнению с прошлым годом сократилось на четверть. Но выбирать победителя от этого было не легче. Режиссеры представили интересные, но абсолютно разные по тематике и жанру работы. В итоге «Золотая тайга» ушла испанскому фильму «Цветы». С этой картины был дан старт фестивалю. Новые имена в кино открыл и конкурс российских дебютов. Приз Александра Абдулова за лучшую женскую роль получила актриса Марина Васильева. Дебютантка сыграла главную героиню в драме «Как меня зовут».

«Приз имени Александра Абдулова - это очень значимая награда, тем более, это мой первый фильм, мой дебют в кино. Меня переполняют эмоции», - призналась актриса Марина Васильева.

По традиции «Духа огня» судит фильмы не только профессиональное жюри. Приз зрительских симпатий достался фильму «Полное превращение».

«Все, что я в кино делаю, я делаю для зрителей. За это иногда получаю от своих коллег-кинематографистов, они говорят: "Павел, вот у вас книги хорошие, а кино какое-то снимаете…" Я этого совершенно не понимаю, не приемлю, поэтому кино делаю, в первую очередь, для зрителей», - отметил актер, сценарист, режиссер Павел Санаев.

Показы фестиваля будут работать еще два дня. XIII «Дух огня» завершен - эстафета передана XIV фестивалю.

 

Новости культуры
 

Читайте также:

Фестиваль "Дух огня" назвал победителей

Все материалы темы>>>