25.02.2015 | 15:15

Международный женский день на телеканале "Россия К"

К 8 марта телеканал "Россия К" подготовил праздничную программу – документальные и художественные фильмы, посвященные прекрасному полу, ток-шоу и музыкальные передачи с участием знаменитых женщин, театральные вечера.

Документальный сериал "Бабий век" (2-6 марта, 18:30) посвящен выдающимся женщинам, которые имели смелость выйти за рамки отведенной им роли, доказав свое право быть личностями, сохраняя при этом всю свою женственность. Это законодательницы мод Эльза Скиапарелли и Надежда Ламанова, первые леди Элеонора Рузвельт и Цзян Цин, скульпторы Луиза Буржуа и Вера Мухина, разведчицы Зоя Воскресенская и Йоcико Кавасима, актрисы Марика Рекк, Цара Леандер и Лида Баарова.

В рубрике "Ступени цивилизации" – премьеры документальной ленты "Последние дни Анны Болейн" и документального сериала "Женщины, творившие историю".

19 мая 1536 года один из самых известных эпизодов английской истории приблизился к кровавой развязке – Анна Болейн, королева Англии и вторая жена Генриха VIII, была обезглавлена. Эта женщина из незнатного рода внушила королю такую страсть, что он был готов расколоть христианскую церковь, чтобы ее добиться. Но падение Анны Болейн было таким же стремительным, как и ее взлет. Об этом – в документальном фильме "Последние дни Анны Болейн" (2 марта, 13:05, 19:40).

В премьерном документальном сериале "Женщины, творившие историю" речь пойдет о королеве Луизе Прусской, Жанне д'Арк и Елизавете I Английской.

"Луиза, королева Пруссии" (3 марта, 13:10, 20:50). Для народа она была "королевой сердец", для врагов – подстрекательницей к войне. Королева Луиза Прусская хотела держаться в стороне от большой политики, быть просто любящей женой и матерью. Но потом Пруссия объявила войну Франции... Унизительные поражения прусской армии вынудили королевскую семью спасаться бегством. Именно Луизе пришлось противостоять самому могущественному человеку в мире – Наполеону I. Она должна была явиться в Тильзит, чтобы уговорить императора не выдвигать жесткие условия мира и не принуждать проигравшую сторону к союзничеству.

"Жанна д'Арк" (4 марта, 13:10, 20:50). Почти сто лет во Франции шла война. Казалось, ей не будет конца. В народе распространялась легенда о юной девственнице, которая придет из леса и спасет страну от английских захватчиков. Весной 1429 года у крепости Турель на подступах к Орлеану произошло чудо: армия под предводительством Жанны д'Арк, семнадцатилетней девушки из деревни Домреми, разгромила противника. Благодаря этому дофин Карл наконец-то был коронован в Реймсе. Но, несмотря на чудесное спасение Франции, Жанна стала жертвой политических интриг и спустя два года была признана еретичкой и сожжена заживо.

"Елизавета I Английская" (5 марта, 13:10, 20:50). Царствование Елизаветы I продолжалось 45 лет. Ее именем был назван большой период в истории Англии – Елизаветинская эпоха. Военные победы, одержанные в то время, способствовали возникновению Британской империи. Она была самой могущественной женщиной в мире. В фильме речь пойдет о ключевых моментах правления Елизаветы – ее восшествии на престол, религиозных конфликтах и внешней политике. А также о той цене, которую ей пришлось заплатить за то, чтобы остаться королевой и сохранить независимость. Ведь знаменитая "королева-девственница" предпочла править, а не выходить замуж.

Для меломанов в рубрике "Примадонны мировой оперы" (2-5 марта, 17:25) Хибла Герзмава, Ольга Перетятько, Альбина Шагимуратова, Чечилия Бартоли исполнят знаменитые оперные арии, популярные произведения русских и зарубежных композиторов.

Также в музыкальной линейке представлены программы "Дмитрий Хворостовский. Романсы. Концерт в Большом зале Московской консерватории" (7 марта в 14:50), где прозвучат произведения Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Цезаря Кюи, Григория Свиридова на стихи Александра Пушкина, и "Маэстро Раймонд Паулс, Интарс Бусулис, Кристине Праулиня и Биг-бэнд Латвийского радио" (7 марта, 17:55). Маэстро выступит в качестве композитора, аранжировщика, солиста и руководителя Биг-бэнда. Наряду с инструментальными произведениями в программу вошли сочинения на латышском и русском языках.

Для любителей театра – вечер в театре им. Вл. Маяковского "Silenzio", посвященный Наталье Гундаревой, юбилейный вечер театра "Сатирикон", ток-шоу "Линия жизни. Марина Зудина" и "Линия жизни. Евгения Добровольская", спектакль "Сублимация любви".

"Наталье Гундаревой посвящается… Вечер в театре им. Вл. Маяковского. "Silenzio" (7 марта, 19:00). На сцене театра им. Вл. Маяковского собрались друзья, коллеги, почитатели таланта замечательной актрисы: Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Анна Ардова, Елена Камбурова. Лейтмотивом вечера звучат стихи Михаила Филиппова из его книги "Посвящение Наташе". По окончании вечера в 19:55 – драма Леонида Марягина "Вас ожидает гражданка Никанорова" с участием Натальи Гундаревой, Борислава Брондукова, Евгения Киндинова, Ивана Рыжова, Льва Борисова, Людмилы Поляковой.

Юбилейный вечер "Театру "Сатирикон-75!" (9 марта, 19:15) состоялся на сцене театра в день его 75-летия. Сцены музыкальных праздничных номеров перемежаются с фрагментами репетиций вечера и интервью с ведущими артистами театра, его руководителем Константином Райкиным, а также с сотрудниками разных цехов. Перед началом вечера в 18:00 – художественный фильм "Люди и манекены" с участием Аркадия Райкина, Людмилы Гвоздиковой, Виктории Горшениной, Ольги Малоземовой, Вадима Деранкова.

6 марта в 20:35 в программе "Линия жизни" актриса театра и кино, народная артистка России Марина Зудина расскажет зрителям о том, как мечтала поступить на курс к мэтру отечественной кино и театра Олегу Табакову, как мучительно создавался театр-студия "Табакерка", и как она ревновала Олега Павловича к МХАТу. Какие роли оставили след в ее жизни и как с годами поменяла амплуа на характерное. По окончании программы в 21:25 – спектакль Театра п/р О. Табакова "Сублимация любви" с участием Олега Табакова, Марины Зудиной, Виталия Егорова.

Героиня программы "Линия жизни. Евгения Добровольская" (8 марта, 19:10) – актриса театра и кино, лауреат национальных премий "Ника" и "Золотой орел", народная артистка России. Редкая для Добровольской встреча со зрителем без грима и "предлагаемых обстоятельств" превратилась в серию пронзительных монологов об обратной, неведомой зрителю стороне актерской славы и народного признания. Она вспоминает счастливые студенческие годы в ГИТИСе, свой путь в обоих МХАТах и "Современнике", вспоминает лучшие театральные и кинороли. Рассказывает о сиюминутности театрального успеха, о непостоянстве зрительских симпатий и самых важных для себя людях, для которых и ради которых на самом деле стоит жить. После программы в 20:00 – мелодрама Станислава Говорухина "Артистка" с участием Евгении Добровольской, Юрия Степанова, Марии Ароновой, Дмитрия Певцова, Александра Абдулова, Михаила Ефремова, Федора Бондарчука.

Для киноманов в рубрике "Наше новое кино" – психологическая комедия Григория Константинопольского "Кошечка" (6 марта, 23:45) с участием Михаила Ефремова, Александра Стриженова, Виктора Сухорукова, Евгения Стычкина, Светланы Ивановой. Драма Алексея Балабанова "Я тоже хочу" (7 марта в 23:00) с участием Олега Гаркуши, Александра Мосина, Юрия Матвеева, Алисы Шитиковой. Психологическая драма Авдотьи Смирновой "Кококо" (9 марта, 22:30) с участием Анны Михалковой, Яны Трояновой, Геннадия Смирнова, Константина Шелестуна, Юлии Снегирь.

8 марта в 18:15 программа «Романтика романса» подарит встречу с актрисой Ларисой Голубкиной. Прозвучат романсы и песни в сопровождении пианиста Александра Сариева и Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева Российского государственного музыкального телерадиоцентра. Художественный руководитель и главный дирижер Александр Клевицкий. Ведущие Мария Максакова и Евгений Кунгуров. В вечернем эфире – документальный фильм "Неизвестная Пиаф" (21:40) о жизни выдающейся французской певицы, ее творчестве, любовных романах, проблемах со здоровьем. В 22:50 – мюзикл Роберта Уайза "Звуки музыки". Призы: 5 премий "Оскар" (1966), 2 премии "Золотой глобус" (1966). В ролях: Джули Эндрюс, Кристофер Пламмер, Ричард Хайдн, Пегги Вуд, Анна Ли.

Пресс-служба телеканала "Россия К"