02.03.2015 | 11:51

Календарь. 2 марта 2015 года

В дорогу жизни снаряжая
Своих сынов, безумцев нас,
Снов золотых судьба благая
Дает известный нам запас.
Нас быстро годы почтовые
С корчмы довозят до корчмы,
И снами теми роковые
Прогоны жизни платим мы.

215 лет назад родился Евгений Баратынский.
Глубочайшая философская лирика этого поэта парадоксов и высокой иронии была заново прочитана и оценена на рубеже XIX – XX веков символистами. Александр Блок писал: «Он опередил свой век в одиноких мучениях и исканиях».
Но особое место Баратынского в русской поэзии было отмечено еще Пушкиным, который писал: «Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко».
Евгений Баратынский 1800 – 1844

Перед свадьбой он провёл несколько месяцев в деревне, в исключительном творческом подъеме. Но едва ли не всё, что он написал в это время, было полно самых тяжких предчувствий.
Казалось, сама опасность, которую он сознавал, имела для него странную притягательную силу.
Накануне дня свадьбы он поразил мрачностью друзей, собравшихся к нему на мальчишник. Подобно Ибрагиму из «Арапа Петра Великого», он готов был не требовать от жены любви и довольствоваться её верностью.
2 марта 1831 года в церкви Вознесения на Царицынской улице Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Пушкину был 31 год, его невесте – 18.
Александр Пушкин 1831
 

Он был одним из немногих авторов, сумевших создать настоящий мост между «серьёзной» и «лёгкой» музыкой. Он оказал большое влияние на академических композиторов, среди которых Орф, Бритенн, Шнитке, и на всю европейскую и американскую песенную культуры. Вместе с Бертольдом Брехтом Вайль создал современную музыкальную драму и радикально трансформировал музыкальный театр.
115 лет назад родился Курт Вайль.
Курт Вайль 1900 – 1950

Он говорил: «Существуешь только ты и твоя камера. Все ограничения находятся в тебе самом — скажи мне, что ты видишь, и я скажу, кто ты».
2 марта 1921 года родился Эрнст Хаас.
Срузу после окончанию Второй мировой войны Роберт Капа предложил ему вступить в тогда еще мало известное фотоагентство «Магнум». Он стал первым членом агентства после учредителей.
Его творчество, в особенности эксперименты с цветом, оказали большое влияние на развитие фотоискусства второй половины XX века. Эдвард Стейхен называл его «свободным духом, неограниченным рамками традиций или теории, который вырвался на свободу и нашел красоту, не имеющую аналогов в истории фотографии».
Эрнст Хаас 1921 – 1986

Он был воплощением таланта, жизнелюбия, сарказма, дерзости, интеллектуального вызова и абсолютной свободы. Он был не только композитором, поэтом, певцом, художником, актером, романистом, но настоящим культурным героем, живой легендой.
2 марта 1991 года ушел из жизни Серж Генсбур. В день его похорон был объявлен национальный траур. Многотысячная толпа, провожавшая Генсбура в последний путь, парализовала автомобильное движение в Париже.
Президент Франции Франсуа Миттеран писал в некрологе: «Он был Бодлером и Аполлинером современности. Он возвысил песню до уровня подлинного искусства».
Серж Генсбур 1928 – 1991