25.02.2015 | 10:01

Фестиваль "Дух огня" назвал победителей

Победители 13-го по счету фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" объявлены в Ханты-Мансийске. Главный приз - "Золотую тайгу" - получила испанская картина "Цветы". В российской программе отмечены фильм Ивана Твердовского "Класс коррекции" и лента "Полное превращение", сценарий к которой написал Павел Санаев.

Фильм "Цветы", вошедший в международный конкурс, был показан на открытии кинофестиваля 21 февраля. Эту ленту сразу же назвали одним из главных претендентов на победу. Причем, его выделило как жюри во главе с режиссером Алексеем Федорченко, так и обычные зрители. В картине рассказана история о трех женщинах, которые благодаря нескольким букетам цветов начинают испытывать эмоции, казалось бы, давно оставшиеся в прошлом. Режиссеры картины - Хон Гараньо и Хосе Мари Гоэнага.

"Серебряную тайгу" получила французская лента "Юный поэт", бронзовую - венгерская картина "По необъяснимой причине". Спецприз жюри отдали фильму "Забвение" из Эфиопии.

В конкурсе "Российские дебюты" приз зрительских симпатий достался картине "Полное превращение" Филиппа Коршунова. Фильм представлял в Ханты-Мансийске автор сценария и креативный продюсер Павел Санаев. По его словам, история создания ленты получилась непростой. "В феврале прошлого года меня позвали продюсировать фантастический триллер с рабочим названием "Иллюзион", - рассказал он. - Мы начали работу, но возникли проблемы с финансированием". В итоге было решено делать не триллер, а комедию с теми же актерами и тем же режиссером. 

За лучшие актерские работы отмечены артисты, сыгравшие в картинах Михаила Угарова "Братья Ч" и Нигины Сайфуллаевой "Как меня зовут". Президент фестиваля Сергей Соловьев отдал свой приз фильму "Класс коррекции" Ивана И. Твердовского, уже получившему награды на многих международных кинофестивалях. 

ТАСС

Читайте также:
Катрин Денёв: "Сибирь - это всегда что-то таинственное"