25.02.2015 | 10:00

Территория Саввино-Сторожевского монастыря оказалась под угрозой застройки

Знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом оказался под угрозой. Основанный в конце XIV века монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, он устоял во время войн и революций, а вот в битве с современными негоциантами рискует дрогнуть. Территория вокруг монастыря может быть отдана под застройку. Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры уже неоднократно выступало с протестами. Причиной всему – отсутствие утверждённых охранных зон, что формально даёт право застраивать исторические ландшафты вокруг монастыря.

Саввино-Сторожевский монастырь - архитектурную жемчужину России - снова атакуют застройщики. Несколько лет назад поле перед монастырем собственник этой земли планировал застроить коттеджами. Об этом рассказала активист местного ВООПИиКа Мария Уранова. Но, благодаря протестам общественности, уникальный исторический ландшафт удалось сохранить. Это поле объединяет в единое целое два памятника – монастырь и Успенский собор на Городке, где когда-то работал Андрей Рублев – именно отсюда происходит знаменитый Звенигородский чин.

Как можно жертвовать русским полем, мы очень гордимся этим словосочетанием, ради выгод какого-то коммерческого предприятия? – удивляется сотрудник московского областного отделения ВООПиК Мария Уранова. - Отдать вот так землю на растерзание я не могу. И таких очень много в Звенигороде, кто готов не спать ночами, кто готов ходить по инстанциям, доказывать свою правоту всюду».

Это место еще называют подмосковной Швейцарией. Со звонницы монастыря открывается потрясающе красивый вид. Сейчас собственник этой земли пытается повторно добиться разрешения, но уже на строительство не коттеджей, а офисно-делового центра.

«Древнерусское зодчество прекрасно вписывается в окружающую среду, в ландшафт. Поэтому мы выступаем против того, чтобы здесь, рядом с монастырем, были какие-то застройки, постройки, не дай Бог, высотные здания», - говорит наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев).

Несколько лет назад наместнику пришлось отбиваться от других московских предпринимателей, собиравшихся прямо под стенами монастыря построить вертолетную площадку. Идея до сих пор витает в воздухе. Все эти проекты по превращению исторического ландшафта, связанного с подвигами преподобного Саввы Сторожевского, в территорию для коммерческого использования, появляются из-за того, что до сих пор не принята охранная зона монастыря. 

«Вот эта ситуация с разработкой и попыткой утвердить охранные зоны длится уже не первый год и даже не первые десятилетия. Вызывает недоумение, почему правительство Московской области, министерство культуры не могут обеспечить памятники должной охраной и документацией», - отмечает председатель мособлотделения ВООПиК Евгений Соседов.

Именно отсутствие охранной зоны привело к тому, что исторический ландшафт Звенигорода за последние годы был сильно изуродован. Новый мэр не разрешил застраивать коттеджами поле перед монастырем, но вопрос строительства делового центра будет решаться на губернаторском уровне.

«К нам поступили письма из звенигородского отделения ВООПиК, из Русского географического общества, от общественных и политических движений и от граждан, которые выразили свою позицию. Весь пакет документов мы представим на градостроительный совет», - констатировал мэр Звенигорода Александр Смирнов.

Так как охранная зона монастыря отсутствует, именно градостроительный совет при губернаторе может решить, сохранится ли уникальная природная зона вокруг монастыря, без которой он, как картина без рамы. В действительности, план охранной зоны уже существует. Он разработан в прошлом году, но до сих пор не принят.

«На сегодняшний день данный проект направлен в Министерство культуры РФ на согласование. После согласования нами будет подготовлено постановление правительства Московской области об утверждении данных зон и, думаю, в течение максимум 3-4 месяцев данный проект зон охраны будет утвержден», - утверждает заместитель министра культуры Московской области Роман Васильев.

Пока же проект охранной зоны не утвержден, Мария Уранова показывает другие памятники Звенигорода, которым уже вряд ли что-то поможет. Элитным жильем активно застраивается памятник археологии - Нижний посад. Кстати, вопреки протестам ВООПИиКа, разрешение на это строительство выдало Министерство культуры Московской области. 

 

Новости культуры

Все материалы темы>>>