25.02.2015 | 12:07

Ялтинскую конференцию 1945 года обсуждают в МГИМО

Международная научная конференция, посвящённая 70-летию Ялтинской встречи руководителей стран антигитлеровской коалиции, открылась сегодня в здании МГИМО в Москве. Она организована Институтом всеобщей истории РАН, МГИМО и Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова при поддержке Российского исторического общества. Задачей этой представительной встречи учёных, дипломатов и политологов её организаторы считают обмен мнениями о роли Ялтинской конференции в сохранении мира и международного равновесия в послевоенный период.

На переговорах лидеров СССР, США и Великобритании, прошедших в феврале 1945 года в только что освобождённом Советской армией Крыму, был заложен фундамент новой, послевоенной международно-политической системы.

"Для нас самый главный смысл нынешний научной конференции - показать место и значение Ялты во всей истории ХХ века, - заявил один из устроителей мероприятия, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. - Ялта важна была не только тем, что стала одним из завершающих мероприятий Второй мировой войны. Она закладывала основы новой международно-политической системы".

Ялтинская конференция зафиксировала разделение мира между двумя центрами силы - США и Советским Союзом, но в то же время построенная система не допустила новой крупной войны между ними, отметил историк. "Ялта не мертва и сегодня, - подчеркнул академик Чубарьян. - Она, как все системы, выработала свой политический и исторический ресурс. Она сыграла свою роль для своего мира. Тот мир ныне кончился, сегодня он стал не таким, каким был во времена Ялтинской системы. Но Ялтинская система существует и сегодня как пример, как модель отношений, как способ создания атмосферы переговоров".

"Ялта показала, что даже при тотальном противостоянии можно находить решения за столом переговоров. В этом смысле Ялта, как и Потсдам, показали, что это хороший инструмент. И этот инструмент существует и сегодня", - констатировал директор Института всеобщей истории РАН.

В научном мероприятии принимают участие известные историки и политологи из России, США, Франции, Великобритании, Канады, Польши, Китая, Италии, ряда других государств. К участникам конференции с приветственным словом обратился председатель Государственной думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Запланировано, что с докладами и сообщениями выступят ректор МГИМО Анатолий Торкунов, директор ИВИ РАН Александр Чубарьян, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс, ряд ведущих историков-специалистов по истории ХХ века.

ТАСС