25.02.2015 | 09:55

Увеличена площадь музеев Московского Кремля

Музеи Московского Кремля расширяют территорию. Президент Владимир Путин подписал распоряжение о передаче музею здания Средних торговых рядов на Красной площади. После завершения строительно-монтажных работ и ввода в эксплуатацию здание, переданное Московскому Кремлю, будет использоваться как многофункциональный выставочный комплекс.

Карета Екатерины Второй, чашки из кремлевского сервиза, рукописи Александра Первого, а также доспехи, оружие, иконы и ордена - в музеях Московского Кремля хранится одна из крупнейших в мире коллекций исторических экспонатов. В момент создания в 1806 году она насчитывала всего 5 тысяч единиц. Сегодня там - 160 тысяч предметов, и многие из них ни разу не выставлялись, например, коллекция знамен, собрание фарфора, стекла и ткани.

До 2 миллионов человек ежегодно посещают музеи Московского Кремля. Сейчас они занимают 8 зданий, выставочная площадь которых – немногим больше двух тысяч квадратных метров. Большинство помещений музеев не то что для хранения ценных экспонатов, даже для офисных пространств не приспособлено. 

О создании нормальных условий для функционирования старейших музеев столицы говорили много. К реализации идей приступили лишь в 2012 году, после того, как президент России Владимир Путин посетил запасники Оружейной палаты. Он предложил передать музею площади так называемых Средних торговых рядов. Это комплекс зданий на Красной площади, построенный в 1889 году по проекту архитектора Романа Клейна. С 30-х годов ХХ века здание было передано командованию Военно-морского флота России. Военные слегка изменили интерьер, приспосабливая его для хозяйственных нужд. Сейчас сотрудники музея намерены вернуть ему исторический дух.

"В Оружейной палате останется, прежде всего, то, что связано с госсимволикой, с госрегалиями, коронациями, - сказала генеральный директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина. - В Патриаршем дворце, я надеюсь, мы будем делать большую экспозицию, посвященную патриаршеству на Руси. Ряд икон и предметов утвари церковной, которые сейчас в запасниках, мы перевезем на новые экспозиционные площади".

Работа над созданием нового многофункционального выставочного комплекса идет уже 2 года. Срок окончания работ пока не известен. К каким результатам это приведет, сотрудники музея говорят охотно: после передачи этого здания полезная площадь увеличится до 80 тысяч квадратных метров, и музей смогут посещать уже 4 миллиона человек в год.

Новости культуры

Читайте также:
Кремлю передано здание Средних торговых рядов