27.04.2011 | 17:58

"Союзмультфильм" отмечает 75-летие

"Союзмультфильм" в течение 2011 года проведет юбилейные мероприятия в честь своего 75-летия, рассказал на пресс-конференции в Москве в среду Александра Голутва, руководитель "Объединенной государственной киноколлекции" (ОГК), в структуру которой включена киностудия.

Уже сейчас в Библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна начала свою работу выставка "Союзмультшедевры", на которой можно увидеть эскизы и плакаты к любимым мультикам - "Каникулам Бонифация", "12 месяцев", "Золушке", "Бременским музыкантам", "Ну, погоди!" и многим другим. В отдельной витрине представлен макет комнаты Крокодила Гены и Чебурашки - судя по ее обстановке, герои спали на раскладушках и читали "Капитал". На большом экране демонстрируется слайд-шоу с фотографиями сотрудников легендарной киностудии, работавшей на ней в разные годы, а на экране поменьше - отрывки из классики мультфонда.

Вход на выставку, которая будет работать по будним дням до сентября - свободный, а вскоре в отдельном зале библиотеки появятся компьютеры, на которых можно будет посмотреть любой мультфильм, и не только. ОГК договорилась с библиотекой Эйзенштейна о свободной демонстрации 2 тысяч художественных и 3 тысяч документальных и научно-популярных фильмов киностудий, входящих в структуру ОГК. Как объяснил Голутва, "Госколлекция" объединила практически все студии, за исключением "Мосфильма" и теперь владеет исключительными правами на произведенные на них фильмы.

Еще одно изобретение к юбилею "Союзмультфильма" - так называемый "Волшебный ящик" с тысячью мультиков и лицензией на их многоразовый публичный показ. Руководитель ОГК полагает, что он будет востребован в детских садах, школах, больницах - для запуска устройства не нужно ничего, кроме телевизора или компьютера.

В программе мероприятий - концерт "Ничего на свете лучше нету!..." в Концертном зале имени Чайковского 20 мая и день рождения киностудии в саду "Эрмитаж", который состоится 10 июня. На праздник приглашаются все желающие - для детей вход бесплатный.

В июле ретроспектива мультфильмов будет показана в детском лагере "Орленок", затем с 26 августа по 4 сентября в Москве в большом зале киноклуба "Эльдар" и в Екатерининском парке, а 4 сентября, в День города, состоится гала-концерт, посвященный 75-летию "Союзмультфильма". Кроме того, с сентября планируется запуск специальной абонементной программы, которая пройдет в столичных кинотеатрах.

Для сотрудников киностудии лучшим подарком, по их признанию, становится долгожданное оживление производства, сократившегося из-за недостатка госфинансирования в последние 20 лет.

Так, ОГК выделила средства на продолжение съемок анимационного проекта Станислава Соколова "Гофманиада", работа над которым идет с 2001 года с постоянными перерывами из-за отсутствия должного финансирования. Его первые 20 минут были презентованы еще в 2006 году.

"Благодаря ОГК мы смогли доделать первую часть, 30 минут из 90-минутного фильма, и приступить к съемкам второй", - рассказал режиссер.

По словам Голутвы, в настоящее время составляется план тех проектов, поддержка которым будет оказана в первую очередь. Уже известно, что, скорее всего, ими станут два дебютных фильма - "Клоун и мим" и "Вместе веселей", а также "Настоящая девочка" Октябрины Потаповой. Кроме того, планируется возродить цикл "Веселая карусель".

В настоящее время, по данным Соколова, на "Союзмультфильме" производится четыре-пять фильмов в год вместо 45 - в доперестроечное время. Присутствовавшие на пресс-конференции сотрудники киностудии уверены, что с приходом ОГК начнется ее возрождение. Во всяком случае, они возлагают на новую структуру большие надежды.