27.04.2011 | 19:30

Михаила Козакова проводили в последний путь без громких речей

Сегодня в Москве проводили в последний путь Михаила Козакова. По свидетельству близких, незадолго до смерти он просил о двух вещах: не устраивать громких проводов и похоронить в Москве, рядом с отцом. Последняя воля Михаила Козакова была исполнена. Громких речей и громких слов во время похорон не было. Но остановить людей, которые пришли проститься с любимым артистом, никто даже не пытался. Негромкие стихи негромких поэтов, которые Михаил Козаков любил и блестяще читал, и продолжительные аплодисменты в скорбной тишине – так проводили его те, кто знал и любил мастера. Рассказывают «Новости культуры».

За два часа до начала отпевания к старинному храму Святителя Филиппа стали приносить цветы. Многие лично не знали Михаила Козакова – просто любили его роли в театре, в кино, помнили, как он читал стихи. На отпевание в храм пришли близкие и коллеги. Среди них – Анатолий Смелянский, ректор Школы-студии МХАТ, которую когда-то окончил и сам Михаил Козаков. Светлана Крючкова, оказавшись в эти в Москве, конечно, не могла не прийти. Она прочитала стихи Давида Самойлова, которые так любил Михаил Козаков.

«Хочу сказать именно вам. Он делал проекты, которые не были коммерческими, которые не были широко востребованы, читал сложные стихи Бродского, Самойлова, я уже не говорю о Пушкине, Тютчеве. Он был уверен, что это нужно, что надо говорить о вечном, о прекрасном. Он прекрасен», – заверяет заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова.

Как он читал классиков и, конечно, Бродского! Как до недавнего времени мог собрать полный зал на вечер поэзии, удерживал этот зал, читал наизусть с любого места. Казалось, поэзия у него, действительно, в крови. Он тяжело болел, но до последнего интересовался, какие премьеры проходят в Москве. По телефону выпытывал у Сергея Юрского, какие именно из них хорошие.

«Это рыцарство до последних дней, до последних уже больничных дней. Этот интерес, знают ли люди не его, а те идеалы, которые он исповедывал. Вечная память Михаилу Козакову, артисту, режиссеру, писателю, превосходному писателю и человеку, способному слово нести в любых его видах – со сцены, в дискуссии, в диспуте, на телевидении, в любых вариантах программ. Ничто не делало его иным, он оставался собой, слава ему и вечная память», – говорит Сергей Юрский.

Те, кому не хватило места в храме, зажигали свечи у входа. Каждый прощался тихо, и для каждого это прощание – личное. Олег Меньшиков, отказавшись от интервью, за все время так и не снял темные очки. Его Костик в «Покровских воротах» когда-то покорил, кажется, всех советских женщин. Сам фильм не просто разобрали на цитаты, но признали киносимволом времени.

«Вспоминается Михаил Михайлович радостно! Он был заинтересованным человеком. Заинтересованным в судьбе театра, в целом, и русского театра, прежде всего. Он был очень неравнодушным человеком. Будем его помнить вот таким: замечательным, пылающим», – признается народный артист России Авангард Леонтьев.

Журналистов в храм не пустили. Гражданской панихиды нет – только отпевание. Ни траурных торжеств, ни громких речей – последнюю волю мастера сын Кирилл исполнил. Несколько часов сотни людей ждали, чтобы в последний раз сказать «браво» любимому актеру, режиссеру, писателю.

В программе нашего телеканала сегодня произошли изменения. В 19:45 смотрите документальный фильм Петра Шепотинника о Михаиле Козакове «Незаконченный разговор», а в 20.25 в эфир выйдет телеспектакль «Маскарад» в постановке и с участием артиста.

Все материалы темы "Ушел из жизни Михаил Козаков">>>