26.02.2015 | 09:57

2014-й оказался успешным для российского кино

Вчера были подведены киноитоги прошедшего года. Совместный отчёт подготовили представители министерства культуры и ключевые руководители киносферы. О том, как идут дела по ту сторону экрана, рассказали журналистам. 

Эксперты единодушны в том, что год был успешным - и прокат, и фестивали. Сборы российских фильмов достигли 8 миллиардов рублей, кинозрителей оказалось 34 миллиона человек. У лент, поддержанных министерством и Фондом кино, как никогда много призов. В этом году министерству культуры сократили бюджет, но глава ведомства уверен, что на кинопроизводстве это не скажется.

"В абсолютных цифрах естественно бюджет у нас сократился. Мы к этому кризису подготовились, - отметил министр культуры Владимир Мединский. - За счет того, что в прошлом году мы ввели систему частичного возвратного рефинансирования, когда кинокомпании возвращают помощь, полученную от государства, в процентной доле. За счет этого общее финансирование кино в рублевом эквиваленте даже вырастет".

По игровому кино созданы 4 экспертных совета – детское, дебютное, авторское, телесериалы. Теперь еще тщательнее будут отбирать ленты, которые получат финансовую поддержку от государства. В непростых финансовых условиях важнейший критерий заключается в том, чтобы у фильма был потенциал прокатного успеха и деньги возвращались. Доля российского кино в 2014 году осталась на том же уровне, по числу зрителей – больше 18 процентов.

"Доля 18 плюс возникла потому, что было много картин в прокате, больше чем, в 2013 году, больше 80 картин, то есть эти сборы дали нам картины, которые набирали в среднем чуть меньше. Вот этот крепкий мейнстримовский уровень", - сказал директор Фонда кино Антон Малышев.

Запущена программа переоборудования кинозалов в малых городах. Дома культуры и кинотеатры советской эпохи ремонтируют местные власти. Современное оборудование оплачивается из федерального бюджета. Оптимизирована работа нескольких киностудий. "Ленфильм" перестал быть убыточным.

"Мы пришли в состояние дел сложное, если не сказать чудовищное – с долгами. Еще год назад в это же время мы говорили о том, чтобы просто электричество не отключили за огромное количество судебных разбирательств, исков и так далее, - рассказывает председателя совета директоров киностудии "Ленфильм" Федор Бондарчук. - Все павильоны сейчас работают как павильоны, а не как склады. На "Ленфильме" снимается кино, он действитеьно безубыточный".

На "Мосфильме" предстоит грандиозное строительство. Привлеченный инвестор возведет большой киноконцертный центр, а для самой студии - два новых павильона.

"Порядка четырех гектаров, которые не используются, у нас есть действительно такие части территории, которые не используются, - говорит директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. - В замен они должны построить нам весь этот комплекс. Проект поддержан министерством культуры".

Для сценарного конкурса, который проводят второй год, определены новые темы: Петр Первый, Крым в истории России, Русско-японская война, к столетию событий 1917 года, битва за Ленинград, о выдающихся советских и российских ученых, о людях трудовых профессий, о легендарных отечественных спортсменах, к 25-летию августовского путча, о дружбе народов.

Новости культуры

Читайте также:
Киноиндустрия подводит итоги ушедшего года