24.02.2015 | 11:15

Печать. 24 февраля 2015

Результаты премии "Оскар", которую на этих выходных вручили в Лос-Анджелесе, не удивили российских кинокритиков. Триумфатором церемонии стала лента Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бёрдмэн", которая получила четыре статуэтки, в числе которых и награда за лучший фильм. Картина Андрея Звягинцева "Левиафан" уступила "Оскар" "Иде" польского режиссера Павла Павликовского. Итоги главной кинопремии года публикует газета "Коммерсант". Другие темы печатных изданий – у "Новостей культуры".

В Большом театре на этой неделе состоится премьера "Пиковой дамы" в постановке Льва Додина. Режиссёр не в первый раз ставит "Пиковую даму", но с завидным постоянством к ней возвращается. "Наверное, это судьба. – говорит Додин в интервью "Огоньку". - Но в данном случае судьба явилась в обличье Владимира Урина, генерального директора Большого театра и моего давнего друга. А поскольку судьба многолика, другим ее лицом стал замечательный артист и певец Владимир Галузин. Именно он был героем всех редакций нашей "Пиковой", и мне очень хотелось, чтобы его - нашего - Германа увидел и услышал отечественный зритель". Постановка в Большом, уточняет Додин, это не новая постановка, а новая редакция. Основная структура остается неизменной, как и замечательное пространство Давида Боровского, сценографа и соавтора спектакля.

***

"Российская газета" подводит итоги 8-го Зимнего Международного фестиваля искусств, ежегодно проводимого в Сочи. Особо издание выделяет необычный концерт, в котором соединились классика и рок. Авторами неожиданного симбиоза стали хозяин фестиваля Юрий Башмет и лидер популярной рок-группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина. "Я уже не помню, кто предложил идею сделать совместную программу, - признаётся Арбенина. - Более того, вследствие моих предыдущих опытов работы с оркестрами я бегала от них как черт от ладана. И то, что я здесь, - исключительно благодаря тому, что дирижирует Юрий Башмет". Концерт длился около двух часов. За это время публика услышала помимо хорошо знакомых композиций "Снайперов" и несколько новых песен, написанных специально для концерта в Сочи.

***

Выставка, открывшаяся в Москве, в Культурном центре имени Волошина, посвящена памяти двух выдающихся русских женщин - талантливой, но известной лишь узкому кругу знатоков художнице театра и примадонне, перед которой преклоняется весь культурный мир. Речь о Тамаре Старженецкой и Елене Образцовой. Кто такая Образцова, никому не надо объяснять. С другим именем сложнее. Как пишет "Труд", первой большой работой Старженецкой на главной сцене страны была "Аида". В этом же спектакле, кстати, ровно 50 лет назад  дебютировала Елена Образцова в образе египетской царевны Амнерис. В костюмах Тамары Старженецкой Елена Образцова производила сногсшибательное впечатление, о чем хранят свидетельство кинопленки.

Новости культуры