27.04.2011 | 19:41

Царь и президент: две страны, две судьбы

«Царь и Президент. Александр Второй и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор» – выставка, которую недавно показали в Государственном архиве в Москве, переехала в Екатерининский дворец в Царском Селе. Экспозиция посвящена двум лидерам могущественных стран, изменившим ход мировой истории, и их взаимоотношениям. Элегантный аристократ и выходец из американских низов, наследственный монарх и президент демократического государства. Нни были не слишком похожи внешне, но их объединила дружба и удивительные – величественные и трагические – совпадения в исторической и личной судьбе. Рассказывают «Новости культуры».

Царь-освободитель Александр Второй и президент-эмансипатор Авраам Линкольн. Они правили в переломные для их стран годы, инициировали реформы, изменившие жизни миллионов людей, и оба пали от рук заговорщиков. Если прибавить к этому личную дружескую переписку лидеров, получится двойной портрет, аналогов которому в мировой истории найдется немного.

«Поразительно, что на таком расстоянии друг от друга,  в совершенно разных государствах, в империи и в республике, судьбы людей, которых по достоинству определили уже потомки, были  такими одинаковыми и трагическими», – замечает заместитель директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» по науке Ираида Ботт.

Идея этой экспозиции вызревала в течение нескольких лет. Если на Родине Александра связанные с ним мемории сконцентрированы в крупных государственных музеях и архивах, то за океаном наследие Линкольна хранится в разных фондах и частных коллекциях. Собрать эту экспозицию воедино было чрезвычайно трудно. Один из главных американских экспонатов – ручка, которой подписывалась Прокламация об освобождении рабов. Оставив росчерк на документе 1 января 1863 года Линкольн заметил : «Если мое имя войдет в историю, то только из-за этой подписи». Президент невероятно гордился обычной тростью приобретенной во время юридической практики.

«Линкольн считал ее символом достижения благосостоянии и уважения в обществе. То есть Линкольн, его жизнь – это воплощение американской мечты. Он родился в бедной семье, у безграмотного отца, и при этом стал президентом США», – говорит сотрудник отдела выставок Государственного музея-заповедника «Царское Село» Татьяна Иванченкова.

В разгар Гражданской войны Александр Второй послал к берегам Америки эскадры адмиралов Лесовского и Попова и выразил тем самым поддержку северным штатам. Присутствия в регионе русских моряков оказалось достаточно для того, чтобы Европейские страны отказались от помощи южанам.

«К сожалению, очень немногие американцы сегодня знают, как сильно Россия поддержала правительство Линкольна. Одна из задач этой выставки как раз состоит в том, чтобы устранить досадные пробелы в наших знаниях друг о друге, напомнить, как близки были позиции Америки и России в XIX веке», – поясняет куратор выставки с американской стороны Майкл Бишоп.

Подробный выставочный блок посвящен двум самым громким политическим убийствам второй половины XIX века. Один из экспонатов президентского раздела – афиша театрального представления, во время которого актер Джон Бут выстрелил в голову Авраама Линкольна.

Удивительно, что поведение двух лидеров было схожим в том числе и в моменты наивысшей опасности. Александр Второй мог не покидать кареты после первого взрыва на Екатерининском канале. Президент Линкольн в апрельские дни 1865 года также демонстрировал абсолютное бесстрашие. Убийцы Линкольна пытались изменить итоги Гражданской войны, Народовольцы, по одной версии, боролись против самодержавия, по другой – выполняли антиреформаторский заказ. В любом случае, заговорщики в Америке и России пытались затормозить ход истории, а великие преобразователи заплатили за свои усилия самую высокую цену.