24.02.2015 | 12:53

Библиотека имени Рубцова ждет помещение

Понятно, что библиотеки уровня Ленинки находятся под защитой государства. С массовыми городскими библиотеками владельцы помещений часто не церемонятся. На днях мы рассказывали о библиотеке имени Твардовского, которая оказалась на грани выселения из здания на Кутузовском проспекте. Правда, в столичном департаменте культуры подтвердили, что сейчас возобновились переговоры с собственником помещения. Еще одна похожая история – с библиотекой имени Рубцова, которой все-таки пришлось сменить адрес и найти временный приют у своих коллег. 

Уже третий год библиотека Есенина делит свой кров с библиотекой имени Рубцова, которой пришлось покинуть свое помещение на улице Ульянова. Владелец квадратных метров - Академия наук - посчитала библиотеку невыгодным арендатором. Судебные тяжбы продолжались в течение десяти лет. Безрезультатно.

Любовь Булатович, заведующая библиотекой имени Н. Рубцова, рассказвает: "При выселении фонды бибилотеки были законсервированы, музейная экспозиция тоже законсервирована и хранится в данный момент в книгохранилищах библиотек Централизованной библиотечной системы "Юго-Запад".

Свою историю библиотека начала с 1931 года. Изначально она располагалась на Шаболовке. В 1986 году переехала в дом на улице Дмитрия Ульянова. Для многих жителей Гагаринского района – шесть с половиной тысяч посетителей в год – культурно-просветительсикй центр был единственным доступным местом не только чтения, но и досуга.

"Взрослое население осталось без библиотеки в данном микрорайоне, там, где мы находились", - отмечает Любовь Булатович.

В выделенном зале Есенинской библиотеки размещена лишь десятая часть 75-тысячного книжного фонда библиотеки имени Рубцова. Из-за нехватки площадей мероприятия две библиотеки проводят по очереди. Но есть и положительная сторона: теперь сюда приходит и другой читатель - дети.

"До 15 лет читателей обслуживает в данный момент бибилиотека Рубцова. Мы надеемся, что после того, как помещение будет выделено, эти читатели у нас останутся, - говорит  заведующая бибилиотекой имени С. Есенина Ирина Булгакова. - Это несомненный плюс, дорожка протоптана".

В департаменте культуры надеются, что в этой истории скоро должна быть поставлена точка. На данный момент есть договоренность о передаче в собственность городу помещения на улице архитектора Власова. Это недалеко от места, где библиотека Рубцова располагалась прежде.

Новости культуры

Читайте также:
Столичная библиотека имени Твардовского переезжает