24.02.2015 | 12:27

Ленинка откроет Музей книги на Моховой улице

Российская государственная библиотека планирует устроить в недавно переданном ей здании общедоступный Музей книги. По сути, такой музей в Ленинке существует уже более трех десятков лет. Хотя доступ к нему открыт, в столице об этом мало кто знает. Теперь ситуация изменится, уверены в РГБ, и москвичи получат уникальную возможность увидеть редкие папирусы или Библию Гутенберга, а некоторые издания можно будет даже полистать.

Российская государственная библиотека открыла Музей книги в 1983 году. Туда может попасть любой желающий. Надо только знать, куда идти. Третий подъезд, четвертый этаж книгохранилища отдан отделу редкой книги. Это и есть музей. Там более тысячи фолиантов - от Гомера до Авиценны. Фламандская библия на пяти языках, откровения Будды на листьях пальмы в виде веера, первая русская печатная книга Ивана Федорова "Апостол" 1564 года.

"Гравюр пятьдесят четыре. Все делалось в технике гравюры на дереве", - говорит  заведующая сектором отдела редких книг Мария Золотова.  

Там только оригиналы и только первые издания, например,  "Евгения Онегина"  и "Мертвых душ". По соседству с миниатюрными книгами – гигантский географический атлас. Оттиски, печати, шрифты наглядно показывают технологию создания книг. Однако посетителей почти нет - двое на выставке и еще столько же в читальном зале. Но музей готов освоить новые пространства.

"Здесь все в традиционном виде, все ограничено стендами, - говорит советник генерального директора Николай Сахаров. - У нас будет больше возможностей показать посетителям свои фонды во всем многообразии".

Показать фонды во всем многообразии планируют в здании по соседству. Моховая, дом 12 - бывшее книгохранилище, переданное Ленинке московскими властями. Осталось решить вопросы финансирования проекта.

"Мы оформляем накладные на землю, будем искать деньги - государство, фонды. Хорошо, если меценаты", - говорит директор РГБ Александр Вислый.

Еще хорошо бы вывести на новый уровень рекламу музея, чтобы москвичи узнавали о нем не только на сайте библиотеки. Правда, пока не понятно, сколько времени уйдет на реконструкцию здания на Моховой. Одни считают, что 2-3 года, другие надеются, что новую экспозицию откроют уже осенью.

Новости культуры
 

Читайте также:
В столице появится Музей книги