28.04.2011 | 09:57

Сегодня состоится вручение премии Солженицына

Литературную премию Александра Солженицына, денежный эквивалент которой составляет 25 тысяч долларов, вручат в четверг внучке Корнея Чуковского, литературоведу Елене Чуковской.

Идея об учреждении этой премии возникла у Александра Солженицына в 1974 году в Стокгольме, когда Александр Исаевич, уже высланный из СССР, получал свою Нобелевскую премию. В том же году был учрежден Русский Общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям (ныне его официальное название "Русский Общественный Фонд Александра Солженицына"). Окончательно документы фонда были утверждены швейцарским правительством в 1975 году. Фонд, которому Александр Солженицын передал все гонорары за свою книгу "Архипелаг ГУЛАГ"  и  авторские права на эту книгу, осуществляет финансовое обеспечение литературной премии.

Литературная премия Александра Солженицына была учреждена в 1997 году для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В исключительных случаях премия может быть присуждена авторам посмертно.
В положении о вручении премии сказано, что премией награждаются писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы. Премия вручается ежегодно с 1998 года за произведения, написанные в одном из основных видов словесности: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение.  Премия может быть присуждена за роман, повесть или совокупность рассказов; книгу или цикл стихов; пьесу; совокупность статей или исследование.

С апреля 2001 года, по решению жюри, кроме художественной литературы к рассмотрению привлекаются труды по русской истории, русской государственности, философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты.

Денежная сумма премии 25 тысяч долларов. Лауреату помимо денег вручается диплом. Лауреатом премии автор может стать только один раз. Автор, однажды выдвигавшийся на соискание премии, но не получивший ее, может быть выдвинут повторно.

В 2010 году премия была вручена Валентину Янину за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси. В 2011 году премия присуждена внучке Корнея Чуковского литературоведу Елене Чуковской "за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории".