24.02.2015 | 17:53

Итоги "Оскара"

Результаты премии "Оскар", которую сегодня в Лос-Анджелесе вручили американские киноакадемики, не удивили российских кинокритиков. Триумфатором церемонии стала лента Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмэн", получившая четыре статуэтки, в числе которых и награда за лучший фильм 2014 года. Картина Андрея Звягинцева "Левиафан" уступила "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке "Иде" польского режиссера Павла Павликовского.

«Очень мало удивительного. Я бы предпочел, чтобы наградили "Отрочество" и "Левиафан", но "Бердмэн" и "Ида" - тоже хорошо», - сообщил кинокритик Антон Долин.

По мнению киноведа Кирилла Разлогова, то, что на "Оскаре" предпочли польскую "Иду", а не российского "Левиафана", вполне предсказуемо и не связано с политикой. «Премию "Лучший фильм на иностранном языке" называют в Америке "премией престарелых граждан", а престарелые академики скорее будут сопереживать фильму, который связан с анализом прошлого и очень чист в стилистическом отношении, чем бурным страстям "Левиафана. Плюс "Иды" для них и в том, что она короче "Левиафана", и черно-белая. Аутсайдером была картина "Дикие истории", которая могла выскочить, но не выскочила. Но уже номинация на "Оскар" - победа, поэтому ехидничать некоторым моим коллегам не надо и связывать это с политикой тоже», - пояснил он.

Ленту-победителя мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмэн" Разлогов назвал неожиданной работой "по характеру своего дарования и всему, что он (режиссер) делал до этого". «Эта картина для него неожиданна. Тут (в победе на "Оскаре") тоже особого сюрприза не было. "Отель "Гранд Будапешт" очень нравился критикам, но из-за своей специфичности был тоже аутсайдером. Эти два фильма были моими фаворитами», - отметил кинокритик.

Лента «Отель "Гранд Будапешт"» в итоге была удостоена призов за лучшую работу художника, костюмы, грим и музыку. В последней номинации премию получил французский композитор Александр Депла. «Отель "Гранд Будапешт"» - его десятая номинация на "Оскар", которая наконец принесла заветную статуэтку.

«Приятно что Депла дали приз после стольких номинаций. Хотя тут тот случай, когда надо было награждать "Бердмэна"», - считает Антон Долин.
О других номинантах

Распределение наград в главных актерских номинациях кинокритик при этом считает "совершенно оскаровским раскладом". Статуэтки Американской киноакадемии получили Джулианна Мур, сыгравшая в фильме "Все еще Элис" и Эдди Рэйдмейн", исполнивший заглавную роль в ленте "Вселенная Стивена Хокинга".

"В актерских все как по нотам: наградили актера, сыгравшего парализованного ученого, и актрису, исполнившую роль женщины с болезнью Альцгеймера. Совершенно оскаровский расклад", - отметил Долин.

Фильм "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту рассказывает об актере Риггане Томпсоне, который прославился исполнением роли супергероя Бердмэна, однако потом оказался забыт зрителями. Вернуть былую славу Ригган решается уже в качестве режиссера спектакля на Бродвее. Но роль супергероя не отпускает Риггана даже на театральных подмостках. Лента "Бердмэн" также отмечена премиями "Оскар" за режиссерскую и операторскую работы и оригинальный сценарий.

Для мексиканца Иньярриту это первые награды американской киноакадемии, хотя ранее он уже получал номинации за фильмы "Бьютифул", "Вавилон" и "Сука-любовь". Оператор картины Эммануэль Любецки получает "Оскар" второй год подряд. В 2014-м этой награды он был удостоен за фильм Альфонсо Куарона "Гравитация". Тем не менее сам Любецки в интервью, опубликованном после церемонии на сайте киноакадемии признался, что "Бердмэн" для него был самой сложной работой и он не уверен, что когда-либо попробует сделать нечто подобное. Почти все сцены фильма Иньяритту снимались одним дублем. Большая часть съемок проходила в театре Сент-Джеймс на Бродвее.

ТАСС