28.02.2015 | 14:25

Календарь. 28 февраля 2015 года

Мне пришло одно желанье,
Я одну задумал думу,-
Быть готовым к песнопенью
И начать скорее слово,
Чтоб пропеть мне предков песню,
Рода нашего напевы.

180 лет назад фольклорист Элиас Лёнрот выпустил в свет первые 32 руны карело-финского эпоса «Калевала». «День народного эпоса» отмечается в Карелии и Финляндии как национальный праздник.
Калевала 1835

195 лет назад родился Джон Тенниел - английский художник, иллюстратор, постоянный карикатурист журнала «Панч». Более всего он известен как первый иллюстратор книг Льюиса Кэрролла: «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».
Сегодня его иллюстрации считаются каноническими, хотя работа художника в сатирическом журнале наложила на них свой отпечаток. Некоторые персонажи Кэрролла оказались удивительно похожи на английских политиков XIX века, а изображение Белого Рыцаря стало стилизованным автопортретом самого Тенниела.
Джон Тенниел 1820 – 1914

«Его романтизм - тоска по родине, - писал в 1913 году Максимилиан Волошин о работах юного художника. - Цель его творчества - выразить сущность загадочного Востока. Он кладёт новую грань в нашем живописном отношении к Востоку и свидетельствует, что бездушный и душный ориентализм окончен».  
135 лет назад родился Мартирос Сарьян – армянский живописец, выдающийся мастер цвета, соединивший живописные традиции Востока и достижения европейского искусства ХХ века.
«В последние годы жизни Сарьяна я общался с ним ежедневно, - вспоминает близкий друг и ученик живописца Шаэн Хачатрян. - "Что вы рисуете, Мастер?" - по привычке спрашивал я, и он, как правило, отвечал одно и то же: "Сам не знаю, но что бы ни делал, выходит Армения"».
Мартирос Сарьян 1880 – 1972

Родился в Ярославской губернии. Перед самой войной окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Затем – служил в войсковой разведке, неоднократно ходил в тыл врага. Получил 11 боевых наград, среди которых - ордена Славы 2-й и 3-й степени. До Берлина немного не дошёл – после тяжелой контузии вернулся домой.
95 лет назад родился Алексей Смирнов – яркий характерный актер, сыгравший свои лучшие роли в фильмах  «Полосатый рейс», «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «В бой идут одни «старики».
Алексей Смирнов 1920 – 1979

28 февраля 1945 года в Челябинске родился Евгений Гинзбург - российский теле- и кинорежиссёр и сценарист, снявший такие фильмы, как «Остров погибших кораблей», «Рецепт её молодости», создатель целой серии актерских «Бенефисов».
В этот день Евгению Гинзбургу могло бы исполниться 70 лет.
Евгений Гинзбург 1945 – 2012

Она родилась в Донецке в конце февраля. Если точнее – 29-го числа. Так что настоящий день рождения отметит только в следующем году.
Известность и особую симпатию зрителей принесла ей замечательная роль Любы Трофимовой в фильме «Офицеры».
Отмечает юбилей Алина Покровская - народная артистка России, ведущая актриса Центрального театра Российской Армии.
«Я знаю Алину почти полвека, еще со времён Щепкинского училища, где мы были студентами и по окончании которого оказались в одном театре, - рассказывал Федор Чеханков. – Алина - это редкий случай в театре. Она - абсолютная героиня... Она героиня и по внешним данным, и по внутреннему актерскому таланту. Она - героиня, о которой театр может только мечтать».
Алина Покровская. Юбилей