24.02.2015 | 11:06

Календарь. 24 февраля 2015 года

490 лет назад в этот день в ходе Итальянских войн между Францией и Испанией состоялось масштабное сражение, которое называют последней битвой Средневековья и первой битвой Нового времени.
23-тысячное войско испанского короля Карла Пятого полностью разгромило превосходящую по силам армию французского короля Франциска Первого, осаждавшую город Павию.
Поражение французов при Павии положило начало длительному периоду испанского владычества в Италии.
Франциск I был пленен и посажен под арест в Мадриде, откуда прислал в Париж своей матери, Луизе Савойской, письмо, в котором содержалась ставшая знаменитой фраза: "Все пропало, кроме чести!"
Битва при Павии 1525

Карл V – крупнейший государственный деятель первой половины XVI века – родился в этот день, 515 лет назад.
Император Священной Римской империи, правитель Нидерландов и первый король объединенной Испании, он посвятил всю жизнь созданию "всемирной христианской монархии", сделав своим знаменем воинствующий католицизм.
Однако, бесконечные войны с Францией, Турцией и протестантской Германией подорвали силы императора. Подписание Аугсбургского мира, официально признавшего равенство протестантизма и католицизма, означало крах абсолютистской политики Карла.
Передав престол сыну и брату, он окончил свои дни в монастыре святого Юста в Испании, полностью отрешившись от мирских дел.
Карл V 1500 – 1558

Ровно через 57 лет после рождения Карла V – 24 февраля 1557 года – появился на свет его внук, будущий император Священной Римской империи Маттиас I.
Четвертый из десяти сыновей Максимилиана II, он имел мало шансов взойти на престол. Лишь на склоне его дней смерть бездетных старших братьев открыла Маттиасу дорогу к власти.
Старый и больной император, известный своей веротерпимостью, так и не смог уладить нарастающий конфликт между католиками и протестантами Германской империи. Он умер в Вене в марте 1619 года, спустя 5 месяцев после начала кровопролитной Тридцатилетней войны.
Маттиас I 1557  1619

Известно, что из сорока трех морских сражений он не проиграл ни одного. Ни один корабль под его командованием не был потерян. Ни один матрос не попал в плен к врагу.
270 лет назад в этот день родился Федор Федорович Ушаков. Командующий Черноморским флотом, герой Русско-турецкой войны, выдающийся флотоводец и адмирал. Причисленный к лику святых небесный покровитель военных моряков.
Застав на склоне дней начало Отечественной войны 1812 года, он говорил: "Не отчаивайтесь! Ведь эти грозные бури обратятся в итоге к славе России".
Федор Ушаков 1745 – 1817

Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И легкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
И песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь.

Эти знаменитые строки Анна Ахматова написала ровно 100 лет назад, в такой же предвесенний день 1915 года.
Анна Ахматова 1915

"Я всегда играю одну-единственную и любимую роль – простой русской женщины. Раньше ее звали Глаша, Верка, Мотя, потом стали звать Степанида, Кирилловна, Мария Васильевна", – говорила заслуженная артистка РСФСР Валентина Петровна Телегина. Исполняется 100 лет со дня рождения этой замечательной актрисы.
Валентина Телегина 1915  1979