24.02.2015 | 10:22

Стартовал фестиваль архивного кино "Белые Столбы"

Курс на аутентичность взят. Госфильмофонд России представляет 19-й фестиваль архивного кино "Белые Столбы". Из года в год на смотре доказывают, что для истории кино важнейшими являются профессии архивистов и реставраторов. Какими они сохранят картины, такими они и останутся в памяти. В этом году в числе тем форума – 70-летие Победы, актерские кинопробы, театр в кино. Есть и именные программы.

Классику отечественного кино  - кинорежиссёру, актёру, сценаристу, народному артисту СССР Марлену Хуциеву - в этом году посвящена отдельная программа. Зрители смогут увидеть материалы, не вошедшие в его фильм, с комментариями режиссёра – черновики, вырезки и варианты "Застава Ильича", той самой ленты, истинный смысл которой Хрущёв углядел "в утверждении неприемлемых" для советских людей идей и норм. Потому Хуциеву пришлось убрать почти половину сцен.

"Я не хотел делать никаких заплаток, поэтому если мне в сцену нужно было что-то вносить, какие-то изменения в тексте, я просто переснимал целиком всю сцену, - рассказывает Марлен Хуциев. - Так чтобы ничего не повредило бы художественной ткани картины. Этого я добился".

О Толстом и Чехове рассказывают кадры ещё неоконченной картины Марлена Хуциева "Невечерняя". Ленту зрителям представят в той  же программе. В рубрике "Кинопробы" покажут рабочий материал к "Анне Карениной" Зархи.

Художественный руководитель фестиваля "Белые столбы" Пётр Багров говорит: "Все мы привыкли, что Анна Каренина – это Самойлова, а Каренин – это Гриценко. Вот здесь на роль мужа пробуются Андрей Попов, Евстигнеев, Смоктуновский и Черкасов. Для меня это одна из самых важных наших находок. Это последняя съёмка Черкасова, это совершенно гениальная его работа, равно как и достаточно провальная у Смоктуновского". 

"Винтик-шпинтик" – авангардный мультфильм Владислава Твардовского о заводах. Мультфильм 1927 года долгое время считался утраченным, потом бытовал не в полном виде. Сегодня же копии хранятся в Чехии, Голландии, Англии, Германии и в России. Специалисты Госфильмофонда по кусочкам, как пазл, собрали фильм - сделали своего рода реконструкцию полной версии.

Сложная работа с простым сюжетом - лента "Гляди в оба" 1934 года. Черно-белый фильм Даниила Черкеса – последний немой мультфильм, созданный в СССР. За семь минут режиссёр пробует самые разные техники. Это похоже то на Диснея, то на абстрактный детский рисунок.

19-й кинофестиваль "Белые Столбы" постарались сделать максимально доступным для широкой аудитории. Редкости смогут увидеть не только те, кто приедет в Белые Столбы, практически вся программа дублируется в столичном кинотеатре "Иллюзион". 

Новости культуры