28.04.2011 | 10:10

Скончался социолог и антрополог Игорь Кон

В среду, 27 апреля, скончался выдающийся советский и российский социолог, антрополог и философ Игорь Кон. Об этом сообщил вице-президент Российской академии образования Давид Фельдштейн.  "Игорь Семенович умер сегодня. Был замечательный человек, человек науки. В последнее время он был сильно болен", - сказал вчера вечером Фельдштейн.

Игорь Кон был главным научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН, академиком Российской академии образования.  Он - автор более 60 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языки.  Кон изучал философию и методологию истории, историю социологии, этику, социальную психологию, антропологию и социологию детства и юности, сексологию, занимался гендерными исследованиями.

Игорь Кон родился 21 мая 1928 года в Ленинграде. В 1947 году он закончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, в 1950 году - аспирантуру по кафедре новой истории. Одновременно сдал кандидатские экзамены по кафедре философии (там же) и по кафедре теории государства и права и истории политических учений (на юридическом факультете Ленинградского государственного университета).

Кон имел ученые степени: кандидат исторических наук, кандидат философских наук, доктор философских наук. С 1975 года он работал главным научным сотрудником в Институте этнографии (ныне - Институт этнологии и антропологии) имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.  Работал в качестве приглашенного профессора или ученого-исследователя во многих зарубежных университетах, в частности, в Русском центре Гарвардского университета, Институте Кеннана, Университете Южной Калифорнии, Институте исторических исследований Общества Макса Планка. 

Среди научных публикаций ученого - "Позитивизм в социологии", "Социология личности", "Психология юношеского возраста", "Дружба", "Ребенок и общество", "Социологическая психология". Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Кон внес большой вклад в социологию молодежи и психологию развития, изучение молодежных движений и молодежной культуры и субкультуры.