26.02.2015 | 14:10

Календарь. 26 февраля 2015 года

430 лет назад родился Федерико Чези, итальянский аристократ, ученый и меценат  - основатель римской Академии деи Линчеи, старейшей академии наук Итальянской республики.
Знаменитая «Академия рысьеглазых», по замыслу Чези, объединяла людей, которые, «подобно зоркой рыси», оттачивали остроту ума и память, «необходимые для познания вещей со всех сторон, изнутри и снаружи». Самым известным членом Академии стал Галилео Галилей.
Федерико Чези 1585 – 1630

285 лет назад состоялся торжественный въезд в Москву новой императрицы.
Вдовствующая герцогиня курляндская Анна Иоанновна после смерти Петра Второго была приглашена на российский престол Верховным тайным советом - как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов-«верховников».
Вскоре план Верховного тайного совета рухнул. Не прошло и двух недель, как при поддержке императорской гвардии Анна Иоанновна вернула себе ничем не ограниченную самодержавную власть.
Анна Иоанновна 1730

200 лет назад свергнутый император Наполеон Бонапарт бежал с острова Эльба и со своими сторонниками высадился на юге Франции. Под восторженные крики толпы он триумфально, без единого выстрела прошел до Парижа.
Его второе правление вошло в историю под названием: «Сто дней». К июню того же года он собрал армию в полмиллиона человек.  Кульминацией стало сокрушительное поражение Бонапарта в Битве при Ватерлоо.
«Чувства окончательного успеха у меня уже не было, - вспоминал Наполеон. - Это было уже не прежнее счастье, которое шло неотступно за мной по пятам и осыпало меня своими дарами; это была строгая судьба, у которой я вырывал их как бы насильно и которая мстила мне за них тотчас; ибо у меня не было ни одного успеха, за которым бы не следовала неудача».
Наполеон Бонапарт 1815

85 лет назад в Ленинграде родился Лазарь Берман – пианист-виртуоз, выпускник Московской консерватории. Один из выдающихся музыкантов ХХ столетия.
«Полнота звучания произведений, которые он исполняет, просто потрясает, - писала о нем европейская пресса. - Его рояль звучит словно целый оркестр».
Лазарь Берман 1930 – 2005

Легендарный музыкант-виртуоз, гений классической гитары. Сегодня его вспоминают как человека, который стал символом возрождения фламенко.
«Эта музыка, - рассказывал он, - не была создана для концертного зала, она для комнаты, полной друзей… Фламенко — это что-то абсолютно дикое, это вдохновение… в нем нет логики. И есть еще другие знатоки фламенко, которые видят в нём лишь фантазию о луне, о цыгане, об оливковых деревьях… Это тоже не есть реальность фламенко. Реальность фламенко - это я».
Поклонники его уникального таланта говорят так: «У Пако де Лусии – лоб святого или инквизитора, глаза мученика или пророка, пальцы хирурга или… гитариста… Лёд и пламень, страсть и холодная сталь серых глаз, сверкающие фейерверки головокружительных пассажей и застывшие отголоски древних магических заклинаний… Всё это – в музыке Пако де Лусии».
«Мы не идем в школу учиться фламенко. Мы только живём, и музыка – всюду в наших жизнях… Исключительная гитарная техника ещё не повод, чтобы называться музыкантом. Музыка должна рождаться в душе… Одно точно, чтобы играть на гитаре, нужна большая физическая сила и выдержка. Ты должен ласкать гитару, а потом уничтожить её…».
26 февраля - день памяти Пако де Лусии. Его жизнь окончилась год назад.
Пако де Лусия 1947 – 2014