24.02.2015 | 11:54

Глава государства вручил медали ветеранам войны

Владимир Путин вручил российским ветеранам юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне". Торжественная церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в пятницу. 

"Ваши имена, имена ваших фронтовых товарищей так же значимы, ценны, как и те, что золотом горят вот на этих стенах, – сказал Владимир Путин на церемонии. – Приняв бой в самый сложный час и в самой жестокой войне в истории человечества и нашей страны, вы выстояли и победили, терпели лишения и жертвовали собой, без остатка отдавали все силы и сберегли Отечество, выполнили высокую освободительную миссию, о которой несмотря ни на что помнит весь мир".

Награду получили 30 ветеранов Великой Отечественной. Среди них – герои СССР, полные кавалеры ордена Славы и участники легендарных военных сражений - Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, обороны Ленинграда, участники освобождения Белоруссии, Польши, Прибалтики, боев на территории Румынии и Германии.

Среди ветеранов Великой Отечественной войны, встречающих 70-летие Победы, - художник Борис Михайлович Неменский. Он нес службу в студии военных художников имени Грекова, работал на передовой, делал зарисовки в местах боев, в самом пекле войны. Участвовал в битве за Одер и в штурме Берлина. Награждён медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Среди работ мастера - "Безымянная высота", "Солдат", "Дыхание весны". Многие из них хранятся в Третьяковской галерее.
 
Не смотря на плотный график, Борис Михайлович Неменский нашел время, чтобы встретиться со съемочной группой "Новостей культуры". В свои 92 года он продолжает писать картины, преподает и составляет для учеников школьные программы по изобразительному искусству. Считает, что оно помогает лучше понимать жизнь.

"Я давно понял, - говорит Неменский, - что если человек не знает музыки, литературы, изобразительного искусства, он не является наследником культуры своего народа".

На автопртрете - ему 19 лет. Тогда, в 1942 году, в числе военных художников-корреспондентов студии имени Грекова Борис Неменский был призван в ряды действующей Советской армии. Новый год 1943-го он встречал в Панфиловской дивизии с разведчиками. В сюжет картины "Безымянная высота" легла история его первой командировки, когда Неменский попал в район боевых действий в Великие Луки.

"Я присел на пенек и смотрю, что колышется трава, - вспоминает художник. - В середине января не может колыхаться трава, я посмотрел, оказывается, я сидел на немецком трупе. Как случилось, что этот немец пришел нашу землю уничтожать... И вот два юных солдата - немец и русский".

Два месяца в командировке - на передовой. Потом зарисовки, этюды художников-грековцев как документы войны показывали на выставках по всей стране. Портреты солдат, матерей, жен, подруг - тема женского одиночества займет особое место в творчестве Неменского. Увлеченный живописью молодой художник в прекрасной половине человечества видел исключетельно надежных друзей. Не более.

"Вечером после работы провожал домой, - рассказывает Борис Неменский. - Она говорит: "Ой, как хочется целоваться". А я не догадался, что ей хочется со мной целоваться. Дурак круглый был". 

Последняя командировка была весной 1945 года в Берлине. Вспоминает, как целый день в центре города, когда шли бои, он сидел в кресле и набрасывал карандашом моменты боевых действий. Сохранился один из трех этюдов.

"Солдаты меня подтаскивали вперед, потому что дома постепенно обрушивались, говорили: "Слушай, сейчас завалит". И все время говорили: "Пиши, пиши, как это логово пылает, чтоб всем потом было ясно", - вспоминает Неменский. 

Фронт для Бориса Михайловича на всю жизнь остался главной школой в профессии. В своих работах по-солдатски правдиво и искренне он всегда рассказывал не о том, как воевали, а почему и откуда брали душевные силы, чтобы выжить. 

Новости культуры

Все материалы темы>>>