25.02.2015 | 11:06

Календарь. 25 февраля 2015 года

Дымное исчадье полнолунья,
Белый мрамор в сумраке аллей,
Роковая девочка, плясунья,
Лучшая из всех камей.
От таких и погибали люди,
За такой Чингиз послал посла,
И такая на кровавом блюде
Голову Крестителя несла.

Эти строки Анна Ахматова посвятила своей близкой подруге, блистательной балерине Татьяне Вечесловой. Исполняется 105 лет со дня ее рождения.
Татьяна Вечеслова 1910 – 1991

25 февраля 1912 года, после смерти великого герцога Люксембургского Вильгельма Четвертого, на престол взошла его старшая дочь – 18-летняя Мария Аделаида.
Это событие стало возможным благодаря отмене Салического закона, который действовал в Люксембурге более 1000 лет и не допускал на престол женщин. Таким образом, был лишен трона потенциальный наследник – граф Георг фон Меренберг – внук Александра Сергеевича Пушкина.
Мария Аделаида, искренне верившая в сакральную природу своей власти, активно, но не всегда успешно вмешивалась в политику страны. Тесное сотрудничество с немецкими оккупантами во время Первой Мировой войны дискредитировало ее в глазах народа и привело к вынужденному отречению от престола.
Морально и физически сломленная, Мария-Аделаида удалилась в монастырь кармелиток в Модэне, который вскоре покинула по состоянию здоровья. Она умерла в полном одиночестве в баварском замке Гогенбург. Ей было всего 29 лет.
Люксембург 1912

Он стремился к "простому выражению сложной мысли" и считал, что его картины нужно рассматривать с очень близкого расстояния, чтобы "цветовые поля" могли поглотить зрителя.
"Я не интересуюсь соотношением цвета, формы или чего-то еще, – писал он, – Мне интересно выражать главные человеческие эмоции – трагедию и обреченность. Многие люди рыдают при виде моих картин. Они переживают те же религиозные чувства, которые испытывал я, когда писал их".
45 лет назад, 25 февраля 1970 года, в Нью-Йорке, в возрасте 67 лет покончил жизнь самоубийством Марк Ротко – ведущий представитель американского абстракционизма, один из крупнейших художников XX века.
Марк Ротко 1903 – 1970

"Уже с юности в нем застряло убеждение, будто каждый следующий день, может стать для него последним, – вспоминал Трумен Капотэ. – Он был несчастным человеком даже тогда, когда улыбался. И в то же время, несмотря на свою внутреннюю печаль, он никогда не переставал смеяться".
Даже в лучшие свои годы он признавался, что испытывает "великую скорбь", составляющую главную тему всего того, что пишет.
"Это скорбь одиночества, которое следует за мной как тень, и это тяжелая тень – слишком тяжелая, чтобы таскать ее за собой и ночью и днем".
В эту ночь я должен идти на поиски того
неизвестного прежде, но узнаваемого сразу,
чье прикосновение, корыстное или чудесное,
посеет панику во мне и остановит мой бег.

25 февраля 1983 года в результате трагического несчастного случая оборвалась жизнь Теннесси Уильямса.
В своих мемуарах он писал: "Для человека, так часто бывавшего на краю пропасти, я прожил удивительно счастливую жизнь, в которой было много удовольствия – и чистого и нечистого".
Теннесси Уильямс 1911 – 1983