23.02.2015 | 11:06

Календарь. 23 февраля 2015 года

Он открыл новые перспективы в развитии жанра оперы и оратории, предвосхитил многие музыкальные идеи последующих столетий – оперный драматизм Глюка, гражданский пафос Бетховена, психологическую глубину романтизма.
Он был человеком уникальной внутренней силы и убежденности. "Вы можете презирать кого и что угодно, – говорил Бернард Шоу, – но вы бессильны противоречить Генделю. Когда звучит его музыка, на словах "восседающий на своем извечном престоле", атеист теряет дар речи".
Георг Фридрих Гендель – немецкий композитор и органист, один из выдающихся представителей стиля барокко – родился в этот день, 330 лет назад.
Георг Фридрих Гендель 1685 – 1759

Мы – красные солдаты.
Священные штыки,
За трудовые хаты
Сомкнулися в полки.
От Ладоги до Волги
Взывает львиный гром...
Товарищи, недолго
Нам мериться с врагом!
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!

В 1923 году – в пятую годовщину победы красноармейцев над немецкими войсками под Нарвой и Псковом – Реввоенсовет Советской Республики официально постановил считать 23-е февраля Днем Рабоче-крестьянской Красной Армии.
В 1946 этот праздник был переименован в День Советской армии и военно-морского флота. А с 1993 года он отмечается как День воинской славы России – День защитника Отечества.
День защитника Отечества

23 февраля 1918 года, спасаясь от наступающих красноармейцев, отряды Добровольческой армии под командованием Лавра Корнилова выступили из Ростова к Екатеринодару.
Так начался Первый Кубанский поход, позже прозванный "Ледяным". Он стал первым армейским маневром Добровольческой армии, находящейся в стадии формирования.
И, хотя поход не достиг своей основной цели – соединиться с кубанскими казачьими отрядами – он позволил в условиях тяжелейших боев и лишений оформить костяк будущих вооруженных сил на Юге России – "Белой армии".
Да! Проломилась донская глыба!
Белая гвардия – да! – погибла.
Но покидая детей и жен,
Но уходя на Дон,
Белою стаей летя на плаху,
Мы за одно умирали: хаты!
Перекрестясь на последний храм,
Белогвардейская рать – векам.

Россия 1918

В 1928 году из-под пера Бориса Пастернака вышла новая редакция стихотворения "Зимняя ночь", написанного им в такой же февральский день 1913 года.
Не поправить дня усильями светилен.
Не поднять теням крещенских покрывал.
На земле зима, и дым огней бессилен
Распрямить дома, полегшие вповал.
Булки фонарей и пышки крыш, и черным
По белу в снегу – косяк особняка:
Это – барский дом, и я в нем гувернером.
Я один, я спать услал ученика.
Тротуар в буграх. Меж снеговых развилин
Вмерзшие бутылки голых, черных льдин.
Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым.

Борис Пастернак 1913