24.02.2015 | 10:10

Ушел из жизни режиссер Евгений Татарский

Накануне в Петербурге на 77-м году жизни скончался кинорежиссер, народный артист России Евгений Татарский. "Золотая мина", "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы", "Тюремный романс" - эти ленты, едва выйдя на экраны, становились популярными. Более полувека Евгений Татарский работал на киностудии "Ленфильм". Там и пройдет прощание с режиссером. 

Евгений Татарский всегда мечтал быть знаменитым и  в этом с легкостью признавался, а своего титула мастер детектива не признавал.

"Я люблю жанровое кино, - признавался режиссер, - это другое дело - и смотреть, и снимать. Если я вижу, что сценарий не очень, но в жанре можно поискать. Чуть-чуть стильно, иронично, мне нужен жанр".

Так было с "Золотой миной". Первоначальный и, по словам Татарского, ужасный сценарий был полностью переписан. Сыщик Снегин, почти Онегин, стал Крошиным. Детективная история временами уступала место мелодраме. В сцене встречи героев Даля и Полищук Татарский попросил сыграть любовь, несостоявшуюся. 

Гораздо больше правок потребовалось в "Приключениях принца Флоризеля". Сначала не утверждали ни Даля, ни Дмитриева. На "Ленфильме" проявленный материал увидели раньше режиссера, и  посыпались нападки. Но премьеру в ленинградском Доме кино публика приняла с восторгом. Критика затихла, но приключения принца Баккардии отложили еще на два года. В Египте в эмиграции умер иранский шейх. Усмотрели параллели.


"Его человеческое радушие, расположенность, может быть, даже продиктованные делом, профессией, - говорит о Татарском актер Евгений Киндинов. - Эта его легкость в замечаниях, в предложениях режиссерских, то есть пребывание на площадке было лёгким и в удовольствие".

Когда-то, когда Татарский вернулся из армии, он ринулся в кино. Был готов работать кем угодно. Разнорабочий, ассистент, потом помощник у именитых режиссеров. Из этих университетов он вынес тщательность и педантичность - и в профессии, и в жизни.

"Мы были очень дружны. Это два очень разных художника – Леша, мой муж, и Женя, очень уважающих друг друга. Это была чисто семейная дружба, а она имеет особый доверительный характер. Когда понимаешь друг друга с самого начала и до конца. Для меня сегодня это огромное горе", - признается сценарист Светлана Кармалита.

Евгений Татарский говорил: "Я выкидываю всё, что не получилось у актера, и подчеркиваю всё, что удалось, чтобы зритель тоже видел, как это хорошо".

Новости культуры