28.04.2011 | 10:27

Печать. 28 апреля 2011

Смогут ли работы Михаила Ломоносова помочь в составлении учебных программ; когда блуждающее кино Отара Иоселиани обретет плоть и кровь и как чувствует себя на сцене Юозас Будрайтис. Самые интересные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как сообщает «Трибуна», о создании Ломоносовского института российские ученые мечтали давно. Однако сделать это смогли только сейчас, к трехсотлетнему юбилею Михаила Васильевича. Ломоносовский институт организован при Северном (Арктическом) федеральном университете – на родине великого ученого. Среди первоочередных задач, которые предстоит решать коллективу – благоустройство родного села Ломоносова – Холмогоры, поддержка поморских народных промыслов, организация художественных выставок, издание научных трудов. Как рассказала «Трибуне» директор института Татьяна Буторина, уже сейчас его сотрудники собираются «…на основе работ Ломоносова и его биографии создать сборник учебных программ. И привлечь в институт ученых, которые занимаются изучением наследия Ломоносова».

***
Приехавший в Москву из Парижа известный кинорежиссер Отар Иоселиани дал большое интервью газете «Труд-7». Беседа началась с размышлений мастера об исторических кинолентах, а также о сложностях экранизаций литературных произведений. Отдельно Отар Давидович обратил внимание читателей еженедельника на необходимость бережного отношения к классике, к высокому слову Толстого, Лермонтова, Достоевского. Поделился режиссер и ощущениями, связанными с будущей картиной. «Будущая картина где-то блуждает, пока... А потом обретет плоть, форму. Моя картина пусть пока только бродит, без каких-либо выводов и рассказов, а потом посмотрим, что получится. Кино придется снимать, потому что ничего другого я делать не умею».

***
Газета «Невское время» публикует большой материал, составленный из высказываний известного актера театра и кино Юозаса Будрайтиса. Как известно, Юозас Станиславович играет роль Сорина в чеховской «Чайке» на сцене театра «Балтийский дом» в Петербурге. Оказалось, что актер неуютно чувствует себя на сцене и считает себя, прежде всего, актером кино. Рассуждая о своих опытах в живописи – это одно из сильных увлечений актера – Юозас Станиславович сказал: «Думаю, художник – тот, кто обладает свободой, фантазией, смелостью, даже нахальством. И для него не так важно, как его будут оценивать другие. Главное – это самовыражение».