20.02.2015 | 16:33

Издана летопись Кунсткамеры

Ученые Музея антропологии и этнографии РАН издали летопись Кунсткамеры, восстановив историю развития учреждения с 1714 по 1836 год. На подготовку этой книги было потрачено 7 лет. Летопись наглядно показывает, как собрание диковинок и курьезов превратилось в научный музей, на базе которого развивались научные исследования и родилась новая наука - этнография, которой уже почти 300 лет занимаются ученые музея. Причем в России эта научная дисциплина появилась раньше, чем в Европе. Об этом рассказал сегодня директор старейшего российского музея Юрий Чистов, один из авторов летописи.

"На момент создания Кунсткамеры Петром I в 1714 году в Европе существовали либо собрания необычных вещей, возбуждающих любопытство - их-то и называли кунсткамерами, либо естественно-научные кабинеты, предназначенные для исследований. Наш музей изначально был гибридом, но после учреждения Академии наук в 1724 году научная составляющая взяла верх", - отметил Чистов.

По его мнению, ярче всего процесс становления науки виден на примере академических экспедиций в Сибирь. "У Второй Камчатской экспедиции, стартовавшей в августе 1733 года, программа описания народов Сибири состояла из 11 параграфов. Для участника экспедиции Степана Крашенинникова, отправившегося из Якутска на Камчатку в путь в 1737 году, инструкция по описанию нравов и обычаев народов состояла уже из 89 пунктов, а у Иоганна Фишера, продолжившего исследования с 1740 года, в присланной ему инструкции уже значилось 923 параграфа", - рассказал Чистов.

Он отметил, что в результате были сформированы обширные, уникальные научные коллекции, посвященные быту, культуре и верованиям народов Сибири. Благодаря жанру летописи, выстраивающем события в хронологическом порядке, удалось прийти к важным научным выводам. "Российская наука в XVIII веке начала обгонять европейскую, а этнография как отдельная наука родилась именно в России", - заметил Чистов. "Мир заинтересовался этнографией чуть позже, после экспедиции Джеймса Кука, первая из которых началась летом 1768 года, - пояснил ученый. - Россию к этому подтолкнул интерес к освоению сибирских просторов".

Чистов отметил, что некоторые экспонаты музея, например, важная для его истории анатомическая коллекция,  мешают широкой публике воспринимать его в истинном свете, как самый богатый и старый этнографический музей мира, символ Российской академии наук. Чистов надеется, что летопись поможет оставить в прошлом ложный имидж музея.

ТАСС