20.02.2015 | 14:23

Выставка "Европа в Вене" открылась в Бельведере

Афиши с тремя монаршими профилями - австрийского императора Франца I, российского императора Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III - украсили в эти дни улицы Вены. Они сообщают о масштабной юбилейной выставке "Европа в Вене", которую собрал к 200-летию Венского конгресса и открывает для публики в пятницу один из главных венских музеев - Бельведер.

"Это несравненный проект с точки зрения концепции. Венский конгресс по праву занимает место наизначительнейшего политического, но также и светского события XIX века. На эту тему бывали выставки и раньше, но не такие, которые во всей широте освещали и интерпретировали бы ее", - заявила на пресс-конференции по случаю открытия выставки генеральный директор музея Агнес Хуссляйн-Арко.

На протяжении девяти месяцев в 1814-1815 годах Вена стала поистине центром Европы, куда съехались монархи, вельможи и дипломаты со всего континента, чтобы решить судьбу мира после наполеоновских войн. Им это удалось: были прочерчены новые границы, установлен уникальный режим баланса сил и взаимодействия держав, получивший название европейского концерта наций, и на протяжении десятилетий в Европе воцарились мир и стабильность, потрясенные впоследствии буржуазными революциями 1848 года и Крымской войной. Однако нормативное значение решений Венского конгресса сохранялось в европейской политике на протяжении всего столетия вплоть до Первой мировой войны. "Именно на Венском конгрессе Россия утвердила себя как европейская держава", - сказал один из кураторов выставки, историк Вернер Телеско.

Выставка в Нижнем Бельведере продлится до 21 июня.

РИА Новости