28.04.2011 | 10:36

Дом Кольбе на Большой Якиманке. История разрушения

Снос главного фасада доходного дома, построенного на рубеже XIX-XX веков архитектором Федором Кольбе на улице Большая Якиманка, в центре Москвы, является актом вандализма, сообщил в четверг советник руководителя столичного Департамента по культурному наследию Николай Переслегин.

В среду координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин сообщил, что компания-инвестор строительства административного здания на месте исторического объекта начала снос главного фасада здания, несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить. Движение отмечает, что дом не является памятником культуры, но работы по его демонтажу нелегитимны, поскольку на них не было получено согласия руководства Москомнаследия.

Позднее сотрудница пресс-службы компании сообщила, что часть фасада здания обвалилась сама из-за ветхости строения. 

В понедельник представители компании заверили общественность в том, что главный фасад доходного дома останется в сохранности. "Однако в среду поступила информация о том, что начали сносить часть лицевого фасада. Кроме того было опасно, потому что часть фасада рушилась на переулок", - уточнил советник. Он отметил, что часть главного фасада осталась целой благодаря активным действиям "Архнадзора", Департамента культурного наследия и милиции. "Мы снова получили заверение компании-инвестора в том, что фасад сноситься не будет, но теперь мы не очень доверяем этим заявлениям", - отметил Переслегин. Он добавил, что департамент будет следить за сохранением части главного фасада доходного дома. "Мы действуем в рамках закона", - подчеркнул советник главы департамента.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>