28.04.2011 | 10:37

В Петергофе готовятся к запуску фонтанов

В Петергофе – большой день на Большом каскаде: проверяется готовность к запуску обновленного «Самсона» и всех петергофских фонтанов. По территории знаменитого парка проходит 14 километров труб. Они соединяют 150 фонтанов, больших и малых. В центре внимания – знаменитый «Самсон», который впервые с 1947 года пережил капитальную реставрацию. После установки скульптурной группы на пьедестал, нужно было приварить к позолоченной бронзе стальные трубы водопровода. Что - по словам специалистов - было непросто. Работники фонтанной службы уверяют, что в Петергофе все готово к официальному запуску, который состоится 1 мая в 11 утра. Рассказывают «Новости культуры».

Фонтаны Петергофа как цветы - их водяные стебли растут из-под земли. Корневая система это 14 километров труб - в основном старинных, чугунных. Есть остатки деревянного петровского водовода, но три четверти всех коммуникаций это трубы середины XVIII века.

«Скреплялись болтами. Между вот этими фланцами вставлялись листы свинца, обложенные бычьей кожей, очень толстой. И свинчивались, но поскольку кожа со временем рассыпалась, вот эти все фланцы давали течь», - рассказывает Нина Ершова заведующая отделом фонтанов и гидросооружений ГМЗ «Петергоф».

Нина Ершова – вассермейстер, мастер по фонтанному делу. В ее подчинении 28 человек. Хозяйство беспокойное. Вода подается не из центрального водопровода, а самотеком с ропшинских высот.

«Летом рыба, бывает, плывет, нерестится, в трубы прямо забивается. Рыба разная – толстая, тоненькая. Некоторые перелетают через фонтан дальше, а некоторые застревают, приходится прочищать», - говорит техник Вячеслав Николаев.

Этот фонтан техники большого каскада называют пауком. Во время войны немецкий солдат как муха попал в его объятия - спрятался в подвале, но так и не смог выбраться наружу. Чтобы зрители радовались водной феерии, рабочим несколько недель пришлось трудиться в холодных подвалах. Если геометрия водяного рисунка окажется правильной это будет для них профессиональным праздником.