20.02.2015 | 12:16

В честь Геннадия Гладкова дали концерт в зале имени Чайковского

Геннадий Гладков - автор музыки к сотне фильмов, спектаклей, мюзиклов. Среди них - "Бременские музыканты", "Малыш и Карлсон", "Джентльмены удачи", "Формула любви" и "Обыкновенное чудо". В честь композитора, который отметил накануне 80-летие, в Концертном зале имени Чайковского состоялся концерт. Звучала музыка композитора, та самая, которая регулярно всплывает в памяти, иногда беспричинно, просто от хорошего настроения. 

Тему этого вечера обозначили как формула любви композитора Геннадия Гладкова к музыке, кино, театру, искусству. Маэстро приветствовал публику, внимательно слушал свои собственные мелодии и признался, что секретная формула проста. Ее он выявил, когда еще только начинал композиторскую карьеру.

"Искренность чувств - вот моя формула, - признался Гладков, - потому что так как мы обученные люди и можем придумать все-таки, но когда чувства не сделаны, а искренни, она заходит для всех и всех волнует. Музыка должна быть такая,  как поэзия, искренняя, тогда она проникает в душу".

Поздравить юбиляра пришли друзья и коллеги - Юрий Энтин, Василий Ливанов, Евгений Дятлов, Михаил Боярский.

"На нем воспитана наша страна, наша молодость,  юность, наше взросление, наша честь, достоинство, наше понимание гармонии, наше будущее, - сказал актер Михаил Боярский. - Удивительный композитор, так тонко чувствующий гармонию".

Концерт был полон сюрпризов: Боярский предстал в необычном амплуа и исполнил мелодию из мультфильма "Голубой щенок" вместе с Григорием Сиятвиндой. Для обоих это был дебют. Вячеслав Войнаровский, который раньше пел оперу Гладкова "Старший сын", сегодня исполнил серенаду Риккардо. В фильме "Собака на сене" ее пел Николай Караченцов.

"Я с Геннадием Игоревичем уже с 1983 года, - отметил певец Вячеслав Войнаровский. - И счастлив, что наша творческая дружба продолжается. Дай Бог нам и ему здоровья".

Леонид Серебренников благодаря песням Гладкова попал на большую сцену. Когда-то маэстро предложил ему принять участие в записи песен к фильму "Обыкновенное чудо". Эти мелодии в его репертуаре теперь постоянно.

"Это был просто подарок судьбы, - признался певец Леонид Серебренников. - Я даже никогда не думал,  что это так будет жить долго,  потому что,  посмотрите, уже сколько лет прошло, и до сих пор он живет и песни".

Сам Геннадий Гладков признался перед концертом, что особенно ждал исполнения финальной темы из мультфильма "Синяя птица". Ведь он давно ее не слышал. Мелодию исполнили два хора – детский и взрослый, а также Симфонический оркестр кинематографии. За дирижерский пульт встал Сергей Скрипка. 

В свои 80 лет Геннадий Гладков вовсю продолжает творить. Недавно он закончил театральную версию "Голубого щенка" вместе с Юрием Энтиным, а сейчас работает над новой оперой под названием "Зеленая птичка".

Новости культуры

Читайте также:
В Концертном зале Чайковского состоится концерт к 80-летию Геннадия Гладкова

Геннадий Гладков отмечает 80-летие