28.04.2011 | 10:55

Награждены лауреаты "Русской премии"

В Москве прошла шестая церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия». Эта награда призвана поддержать русскоязычных писателей из разных уголков мира, тем самым сохраняя и развивая русский язык. За время существования «Русской Премии» ее лауреатами стали более 40 писателей и поэтов из разных стран. Рассказывают «Новости культуры».

Премия присуждается ежегодно в трех номинациях «крупная проза», «малая проза» и «поэзия». Также жюри вручает специальный приз «за вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». В этом году в номинации «Поэзия» первую премию получила известная русская поэтесса, живущая ныне в Польше, Наталья Горбаневская. Жюри отметило ее сборник стихотворений «Прильпе земли душа моя», написанных в период с 1956-го по 2010-ый год. Награду Горбаневской вручила Наина Ельцина. В номинации «Крупная проза» первое место заняла писательница из Нидерландов Марина Палей с романом-притчей «Хор». За лучшую «Малую прозу» награжден писатель из Казахстана Юрий Серебрянский, автор повести «Дестинэйшн. Дорожная пастораль».

«Становится очевидна динамика перемен, то, что сейчас называют модным словом «тренд». В течение нескольких лет наиболее характерными для «Русской Премии» была социальность, гражданственность, такое критичное отношение и к странам проживания авторов и к оставленной ими России», - говорит Сергей Чупринин, председатель жюри международного литературного конкурса « Русская Премия».

Читайте также: 

"Русская премия" назовет лучшего писателя >>>