20.02.2015 | 13:02

В Москве открылась выставка советского дизайна

Советский дизайн – это явление, которое сегодня уже обрело музейную и антикварную ценность. Доказательство тому – выставка, которая открылась в Музее архитектуры имени Щусева. Она посвящена уникальным предметам советской мебели и дизайна, которые прошли путь от конструктивизма 20-х к сталинскому ампиру и функционализму 60-х.

Один из первых советских холодильников, 20-е годы. Такой холодильник вполне мог оказаться в одном из кабинетов Смольного. Рядом с этим столом заседаний. Организаторы выставки, правда, увидели его и как обеденный. Таким многофункциональным сделал его Николай Лансере. Работал не в мастерской. В «шарашке». Так называли особое конструкторское бюро, где трудились репрессированные деятели науки и культуры. А архитекторы создавали мебель для кабинетов советской элиты.

«Даже несмотря на эти условия, в которых он работал, мы видим такой творческий полет, – отмечает сокуратор выставки Ольга Стругова. – Человек, который был с таким творческим потенциалом, не мог отнестись даже к этому заказу равнодушно».

Эта выставка – попытка проследить, как внутренние интерьеры зависели от изменений внешнего облика зданий. В сталинских высотках – радиола и кресло-трансформер. Стол с наборной мозаикой – для Дворца Советов. Мебельный гарнитур (образец агитационной мебели) для дома-коммуны в Смоленске.

«Посередине стола находится радиотарелка, которая функционировала как радио и собирала за этим столом группу людей, которые должны были просто слушать радио. Быть политически подкованными», – поясняет куратор выставки Кристина Краснянская.

Сталинские монументальные здания сменяют хрущевки. Мебель соответствует архитектурному духу. Такая атмосфера квартиры в Черёмушках знакома каждому. Два кресла, тумба под телевизор. Экономно, но удобно. Кто бы мог подумать, что такая советская практичность надолго станет символом советского дизайна. И даже Нового года.

Эту выставку здесь называют не только выставкой вещей. Экспозицией идей. Тех, что незаслуженно были забыты вместе со старой мебелью. Но, кажется, уже получили второе дыхание.

Новости культуры