20.02.2015 | 12:21

Печать. 20 февраля 2015

Художник, ожививший для советских детей Буратино и Волшебника изумрудного города. Знаменитый иллюстратор, Леонид Владимирский, в интервью газете «Культура» рассказал о любимых персонажах, симпатичных злодеях и встрече с Чарли Чаплином. Также на страницах свежего номера издания – беседа с Динарой Алиевой. Солистка Большого театра готовится к премьере оперы Пуччини «Ласточка» на сцене Берлинской государственной оперы.

***
К столетию Святослава Рихтера. «Российская газета» делится впечатлениями от выставки, развёрнутой в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Экспозиция, посвященная личности, эпохе и творческому окружению музыканта, получила название «Святослав Рихтер. От первого лица». «Эту выставку было непросто подготовить, она делалась с большой любовью к этому великому человеку», – рассказала на открытии, дружившая с Рихтером, президент музея Ирина Антонова. Он очень любил искусство, но не так, как любят пластические искусства другие, он сам был художником» Рассуждал об этом в своё время и сам Рихтер. В частности ему принадлежат такие слова: «Вы задумывались о прошлых своих жизнях? Мне кажется, что художником я обязательно был. Конечно … ренессансным". От рождения, первых живописных опытов, окончания консерватории, до первых «Декабрьских вечеров». Такова хронология выставки.

***
Минкультуры озаботилось сохранностью уникальных экспонатов и культурных ценностей в музеях, архивах и библиотеках. Министерство подготовило соответствующий законопроект, в котором просит дать ему полномочия проводить внеплановые проверки не только государственных, но и частных коллекций. Как пишут «Известия», поводом для такой проверки может стать сигнал о том, что есть риск кражи, утраты или повреждения ценных экспонатов. В свою очередь, представители частных экспозиций говорят, что они сами в должной мере обеспечивают защиту и сохранность экспонатов, поэтому воспринимают инициативу Минкультуры как попытку усложнить им жизнь.

***
Единую систему электронного обучения введут в московских школах. Как отмечают «Аргументы недели» в городе занялись разработкой специальной образовательной программы для компьютеров и планшетов. С нововведением у школьников будут не только электронные дневники, но и электронные домашние задания. Все эти инновации позволят эффективнее проводить уроки, словом, учиться в группе в режиме реального времени. Для этого ресурс будет включать виртуальные учебники, задания и тесты, математические и химические формулы, карты, видео-, аудиоматериалы, фотографии, в том числе и трёхмерные модели. И главное – каждый родитель сможет следить за успеваемостью своего ребёнка – пояснили инициативу в столичном Департаменте образования. Однако и у этого новшества есть свои противники. Их аргумент достаточно понятен и прост: школьное образование ни к чему перегружать электроникой. Её детям и дома хватает.

Новости культуры