20.02.2015 | 16:44

Обзор новостей из регионов. 20 февраля 2015 года

На улицах Кронштадта снимается исторический детектив под названием "Контрибуция". В основе фильма лежит одноимённая повесть Леонида Юзефовича. Противостояние белых и красных, любовь и предательство, тайны похищенных бриллиантов - действие разворачивается во времена Гражданской войны в доме губернатора Перми. В ленте - это здание Драматического театра Балтийского флота. Главную интригу разыграют в пятом павильоне "Ленфильма". Завершить работу над фильмом режиссёр Сергей Снежкин планирует уже осенью.

***

Челябинская область присоединилась ко всероссийской акции "Мы не были на той войне". Ветераны и члены их семей приносят фотографии военных лет, которые попадут в интерактивный цифровой архив Великой Отечественной войны. В Челябинске одним из первых свой вклад в создание фотоархива сделал ветеран войны Александр Шаламов, через месяц ему будет 90. Его фронтовая судьба началась в Белоруссии. Он - участник знаменитой операции "Багратион". Там получил свою первую медаль "За отвагу". Дальше почти два года Александр Шаламов сражался на передовой и встретил победу на реке Эльбе. 

***

Архитектурное наследие Калининградской области восстановят с помощью высоких технологий. Ученые Балтийского федерального университета создают трехмерные модели исторических зданий для их дальнейшей реставрации. С помощью 3D-сканирования в самое ближайшее время планируют восстановить памятник 1862 года постройки – Фридландские ворота. Трехмерная модель выполнена с точностью до одного миллиметра. При этом сохранены почти все детали рельефа, например, настенный орнамент. Теперь по этим данным можно оценить объем разрушений и количество материалов, необходимых для восстановления. 

***

Международный театральный фестиваль "Грани" отмечает свое 10-летие. За эти годы смотр не только расширил географию, он превратился в один из культурных символов региона. Фестиваль принимает гостей из России, Норвегии, Германии, Финляндии. В этом - юбилейном - году за 4 дня в рамках фестиваля покажут 14 спектаклей при участии 150 актеров. Это коллективы из Москвы, Архангельска, Кирова, Мурманской области, норвежского Тромсе. 

Новости культуры