20.02.2015 | 10:31

Музей современной истории России. Перезагрузка

Музей современной истории России скоро предстанет в обновлённом виде. Созданный в 1917 году, бывший Музей революции через два года отметит вековой юбилей. В Советском Союзе – он был одним из самых посещаемых. С распадом страны померкла и его слава. Сегодня руководству музея приходится отвечать на вызовы времени и решать массу сложных задач – от реставрации знаменитого Дома – со львами на воротах – до создания новой постоянной экспозиции, посвящённой XXI веку.

Москва, 1900-й год: Никольская улица, Театральный проезд, Кузнецкий мост. Автор этих снимков – Жан Батист Аванцо – владелец одного из самых известных отечественных художественных салонов в XIX веке. Чтобы проследить, как меняется облик любимого города, он фотографировал Москву почти каждый день. Более 80 лет фотографии Аванцо хранятся в фондах музея современной истории России. Недавно его сотрудники, птртрешили продолжить идею фотографа, сделав серию снимков «Один день в Москве. XXI век».

«Вот установленные на Манежной площади табло с указанием времени до начала олимпийских игр, курсирующие по Москва-реке теплоходы, библиотеки, книги которой можно почитать на бульваре», – показывает старший научный сотрудник отдела документальных фондов Музея современной истории России Ольга Свирина.

Сейчас эти «свидетели» современности скрыты от глаз – они лежат в хранилищах. Вот в чем парадокс: в одном из крупнейших музеев новейшей истории в мире – история «застыла» в 90-х годах ХХ века. Экспозиции, посвященной XXI столетию, здесь не было никогда!

«Музей критиковали в СМИ за то, что у него нет своей ниши, невнятная выставочная позиция, что временами его экспозиции дублируют экспозиции, которые представлены в Государственном историческом музее, – говорит генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. – Действительно, силы любого музея в эксклюзивном продукте, который он может предложить рынку музейных услуг».

В этом знаменитом «доме со львами» в стиле позднего классицизма, когда-то находился Английский клуб. Здесь играли в бильярд, обменивались новостями, читали и отдыхали джентльмены. Карамзин называл клуб «Центром общественного мнения». Сейчас сотрудники музея пытаются превратить его в «Центр притяжения общества». Дискуссионный клуб, где можно обсудить актуальные вопросы истории – уже открыт. На очереди – обновление экспозиций. Ведь из миллиона трехсот тысяч предметов на постоянных выставках представлено лишь 5 процентов. К слову, все эти артефакты могут быть утеряны. Более 30 лет в здании не делали ремонта. Многие помещения в аварийном состоянии.

«Помещения маленькие, вентиляция в них плохая, или почти ее нет, соблюдение температурной влажности режима – проблематична, – отмечает главный хранитель Музея современной истории России Валерия Каграманова. – Нужно современное оборудование, которое регулирует влажность, температуру, подачу воздуха. В старых стенах сделать это не возможно, все изношено".

К обновлению музея уже приступили. На этот год запланирован ремонт фасада, кровли и ограды здания. Впервые откроются двери подвальных помещений конца XVIII века. В них разместится новая постоянная экспозиция – «История Дома со львами на воротах». А уже к 2020 году музей превратится в многофункциональный музейно-общественный центр.

Новости культуры