28.04.2011 | 11:40

Памяти Марселя Дюпре посвящен фестиваль органной музыки

Первый Международный фестиваль органной музыки, посвященный 125-летию со дня рождения знаменитого французского композитора и исполнителя Марселя Дюпре пройдет в Калининграде 20-25 мая. Об этом сообщила Елена Романова - музыковед, заместитель директора областного учреждения культуры "Кафедральный собор", который принимает фестиваль.

"Марсель Дюпре - один из самых великих органистов. И мы решили ознаменовать 125-летие со дня его рождения большим праздником органной музыки, сочинительством и исполнением которой знаменит Дюпре", - отметила Романова.

По словам музыковеда, "Кафедральный собор в Калининграде с его уникальным органным комплексом, лучшим в Европе, как нельзя более подходит для исполнения произведений Марселя Дюпре. Ведь исполнение сочинений этого мастера считается высшим пилотажем органного искусства".

В фестивале примут участие именитые музыканты, лауреаты международных конкурсов - профессор Музыкальной академии в польском Кракове, главный органист базилики святой Марии Марек Стефаньский, органист Кафедрального собора Калининграда Артем Хачатуров, почетный член совета Королевского колледжа органистов в Лондоне, органист собора Сен-Сюльпис в Париже Даниил Рот, органист кирхи святого Николауса в германском Киле Роберт Диарс и главный органист католического собора Санкт-Хедвиг в Берлине Томас Сауер.

Каждый из них выступит с сольным концертом. Прозвучат сочинения Дюпре и его учеников, других композиторов - Баха, Франка, Сен-Санса, Моцарта.

Марсель Дюпре родился в Руане в мае 1886 года, его отец был органистом. Закончил Парижскую консерваторию, был в последствии ее профессором и ректором. Являлся органистом собора Сен-Сюльпис в Париже, которым оставался до своей смерти в мае 1971 года. Здесь сегодня особо почитают Дюпре, продолжают заложенные музыкантом традиции.

Марсель Дюпре написал 65 произведений. Часто его сравнивают с Паганини, имея в виду в первую очередь сложность техники исполнения.