19.02.2015 | 15:23

"Айсберги" в пространстве Музея архитектуры

О том, насколько опасны айсберги, знает каждый, кто хоть что-то слышал о "Титанике". Но "Айсберги", которые в преддверии весны неожиданно появились в Москве, не несут никакой угрозы. Завораживающую красоту этих плавучих гор решили показать создатели необычной мультимедийной выставки в Музее архитектуры имени Щусева. Открытие экспозиции приурочили ко дню, когда после долгой полярной ночи солнце снова восходит над Гренландией. 

Мультимедийный проект разместили в неотапливаемых залах флигеля "Руина", чтобы сделать выставочное пространство более атмосферным. Температура воздуха там, конечно, не арктическая, но посетителям не обойтись без верхней одежды.

Об айсбергах рассказывают при помощи фотографий, фильмов и музыки. По словам авторов выставки, источником вдохновения для них стали изменчивые формы льдин, среди которых не встретить двух одинаковых.

"Есть такой мир, где архитектором выступает сама природа, где жизнь организует природа, - говорит директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина. -  Айсберги, на самом деле, населенные объекты. Там много этажей, на каждом этаже свои обитатели - от ледяной вши до белых медведей". 

Ледяные горы вырастают на нескольких экранах под звуки горлового пения и голоса эскимосов. Автор снимков - Галя Морелл, которую называют художником по имени Холод. Преодолев сотни километров Северной Атлантики и Гренландии, она поставила немало перформансов на дрейфующих льдинах.

"Очень часто я танцую в полном одиночестве, - признается художник-естествоиспытатель Галя Морелл. - Я всегда танцую на льду босиком, и все мои перформансы основаны на старых северных арктических легендах, на сказках и временах, когда не было границы между миром животным и человеческим".

Еще одна составляющая проекта - документальный фильм об экспедиции гренландского исследователя Оле Йоргена Хаммекена. Он изучает быт самых северных народов – полярных эскимосов, к поселениям которых добирается на собачьей упряжке и открытой лодке.

"В 2012 году мы преодолели 4 тысячи километров по дрейфующим льдинам, - вспоминает полярник Оле Йорген Хаммекен. - Это очень сложная затея, потому что для маленькой открытой лодки даже трехметровые волны - это уже шторм. Мы прошли вдоль всех самых северных деревень, где живут полярные эскимосы Гренландии. Их осталось всего 800 человек". 

Организаторы проекта утверждают, что эта выставка не только о свете, цвете и звуке снежного вещества, из которого состоят айсберги, но и редкие истории любителей экстрима и ценителей чистой красоты.

Новости культуры