19.02.2015 | 20:00

В Академии наук сегодня вспоминали Сергея Капицу

В Российской Академии наук сегодня вспоминали выдающегося физика, просветителя и популяризатора науки Сергея Капицу. На днях исполнилось 87 лет со дня его рождения. Своими воспоминаниями с журналистами делились его друзья и близкие.

Андрей Кокошин, ученый-политолог, действительный член РАН: "У него был уникальный дар слушать, и потом услышанное доводить до ума, сознания и даже подсознания людей понятным образом. Это великий дар".

Коллеги говорили о редчайшей способности ученого применять естественнонаучную логику в гуманитарных сферах. Не меньше, чем исследования в области физики, известны работы Капицы, посвященные росту населения Земли. Это был настоящий переворот в демографии. Сергей Петрович руководил журналом "В мире науки", был создателем и бессменным ведущим программы "Очевидное-невероятное". На протяжении десятилетий оставался главным популяризатором науки в России.

Журналистам рассказали о правительственной программе по увековечиванию памяти ученого. В этом году расширенным тиражом вышла книга Капицы "Мои воспоминания". Именем ученого названа одна из московских улиц. Полный архив программы "Очевидное-невероятное" в ближайшее время будет выложен на интернет-портале "Культурное наследие России".

Новости культуры