19.02.2015 | 20:06

В минкульте России подвели итоги работы за прошлый год

Сегодня в Москве прошло заседание коллегии министерства культуры России. Участники подвели итоги работы за прошедший год и наметили задачи, которые предстоит решить в этом году. Сфера культуры потребует серьезных усилий, поскольку проблем достаточно, но и достижений немало.

Вот некоторые итоги 2014 года: 36 новых, 65 реконструированных музеев, более 1000 памятников культуры, в частности, обрел новый облик Псковский кремль. Возросла посещаемость театров на 18 процентов. Немаловажно, что наши музеи, театры, оркестры продолжают присутствовать на мировой арене.

На заседании выступили и подвели итоги директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак, директор и худрук Государственного академического ансамбля народных инструментов имени Л. Зыкиной Дмитрий Андросенко.

"2014 на показал, что наша культура абсолютно конкурентноспособна в мире, - сказал Михаил Пиотровский. - Это очень важно. Она конкурентноспособна, учреждения конкурентноспособны внутри России. Мы должны из этого исходить. Мы не должны размышлять так, как мы иногда размышляем, что мы не дотягиваем до мирового масштаба, поэтому давайте изолируемся. У нас во многих областях такое есть. Мы должны открываться".    

Работу министерства культуры зампредседателя правительства Ольга Голодец отметила "с хорошим знаком - плюсом". Сейчас главная задача – укрепление культурного пространства.

Ольга Голодец: "Мы создаём хорошие условия для того, чтобы наши звёзды появлялись, но создавать условия для того, чтобы эти звёзды были слушаемы, понимаемы во всех отдалённых уголках России – это отдельная задача. Мы сделали очень серьёзный шаг, и я думаю, что мы должны закрепить то, что у нас получилось в минувший Год культуры".

Не на должном уровне пока решены задачи, которые находятся на стыке культуры и образования. В частности, образовательные программы для широких масс, прежде всего, для школьников: музыкальные, хореографические, художественные и другие. У участников встречи есть идеи по реализации и этой задачи.

"Для нас образование детей - это абсолютный приоритет, - сказала Марина Лошак. - И мы планируем очень много нового, очень много программ, которые усиливают именно эту функцию образования, взаимодействия с детьми, с их родителями, приобщая всех этих людей в еще большей степени к музею, к его ценностям, к истории искусств". 

Худрук Ансамбля народных инструментов имени Зыкиной Дмитрий Андросенко: "В частности, развитие учебных программ с точки зрения их наполнения тем содержанием, которое присуще тому или иному виду искусства. Здесь очень важно более профессионально, более углубленно к этому подойти с точки зрения популяризации, с точки зрения заинтересованности". 

В числе задач на этот год также – заключение российско-китайского межправительственного соглашения о совместном кинопроизводстве; улучшение материально-технической базы в архивных агентствах; открытие после реставрации цирка в Петербурге; введения в эксплуатацию 17 центров культурного развития и, конечно, предстоящее 70-летие Великой Победы. В частности, планируется, что к юбилею будут завершены работы по восстановлению мемориального комплекса героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

Новости культуры