26.02.2015 | 11:14

Афиша. 26 февраля 2015 года

Конкурсная программа фестиваля "Золотая маска" продолжается оперой Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Астраханского театра оперы и балета на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Игнат Солженицын играет и дирижирует Большим симфоническим оркестром имени Чайковского в Большом зале Консерватории. Прозвучит музыка Моцарта и Стравинского.

Электротеатр "Станиславский" представляет вторую часть премьерного спектакля "Синяя птица", которая называется "Ночь". Постановка Бориса Юхананова. В главных ролях Владимир Коренев и Алефтина Константинова.

Театр под руководством Олега Табакова показывает спектакль по пьесе Чехова "Три сестры". Премьерная постановка Александра Марина.

Театр "Балет Москва" на сцене Дворца культуры ЗИЛ представляет совместный проект с "Балетом Сюзанн Фаррелл" – вечер одноактных балетов "Посвящение Джорджу Баланчину".

В Литературном музее в Доме Остроухова – выставка "Москва Пастернака в событиях и лицах, посвященная 125-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, о жизни и творчестве которого рассказывают фотографии, письма, публикации, прижизненные издания и другие уникальные материалы.

А в Музее Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке продолжается выставка "Певцы красноречивы, прозаики шутливы…", на которой можно увидеть портреты Пушкина, Гоголя, Жуковского, Тургенева, Толстого, Чехова – и многих других отечественных литераторов.

Пермский театр юного зрителя показывает спектакль Михаила Скоморохова по пьесе Жана-Батиста Мольера "Мещанин во дворянстве".

Владимирский театр драмы представляет спектакль "Пиковая дама" – фантазию по произведениям Пушкина, Рене Магритта и Алехандро Ходоровски поставил Вячеслав Тыщук.

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" продолжается выставка "Шляпы в XXI веке", на которой представлены работы Филиппа Трэйси – Рыцаря ордена Британской империи, пятикратного обладателя премии Британской ассоциации дизайнеров, шляпки которого стали уже не просто изысканными предметами гардероба, но и произведениями искусства.

В Венской Фольксопер идет мюзикл Стивена Сондхайма "Суини Тодд". Режиссер-постановщик – Маттиас Давид.

Анне-Софи Муттер играет музыку Брамса в сопровождении Симфонического оркестра Сан-Франциско в Дэвис-симфони-холле. Дирижер Майкл Тилсон-Томас.

В Английской национальной опере начинаются показы оперы Генри Перселла "Королева индейцев" в постановке Питера Селларса. Музыкальный руководитель Лоуренс Каммингс.

Парижская Опера Комик представляет премьеру оперу Филиппа Бусманса "На краю света". Автор либретто – Жоэль Помра. Играет Филармонический оркестр радио Франции под управлением Патрика Давэна.

В театре Ла Скала премьера. МАршалл ПинкОски поставил оперу Моцарта "Луций Сулла". Заглавную партию исполняет Роландо Виллазон. Музыкальный руководитель – Марк Минковски.

В Королевской Академии искусств в Лондоне "Рубенс и его наследие" – масштабная выставка работ Питера Пауля Рубенса и художников, на которых его искусство оказало непосредственное влияние.

Рубенс, известный прежде всего натуралистическими изображениями обнаженной натуры, был тем не менее мастером религиозных и мифологических сцен, портретов и пейзажей. И, по замыслу кураторов, выставка отразила влияние мастера на картины Пикассо и Рембрандта, портреты Ван Дейка, пейзажи Гейнсборо.

"Мы как будто заново открываем сто лет художественного искусства и узнаем много нового. Лично я никогда бы не подумал, что Кокошка или Климт создавали свои работы с оглядкой на Рубенса. А они изучали работы Рубенса – его цветопередачу, манеру изображения живых существ. И как бы ни критиковали Рубенса, все всегда признавали, что он настоящий мастер своего дела".

"Афиша" в эфире: 13:01, 16:31, 18:13, 22:12.