28.04.2011 | 12:43

Выставка плаката на фестивале "Царь-сказка"

В рамках Международного театрального фестиваля «Царь-сказка», который проходит в Великом Новгороде, в фойе театра «Малый» открылась выставка плаката. В экспозиции - 24 постера, на которых представлены спектакли, созданные различными театрами Дании. Эта выставка уже побывала в Москве, Петербурге и Перми. Рассказывают «Новости культуры».

На этот раз театральное искусство Дании представлено на Международном фестивале «Царь-сказка» несколько в ином качестве. Эта страна знакомит зрителей сразу с двадцатью четырьмя спектаклями. Но все они только на бумаге, вернее сказать – на театральных плакатах. Не каждый театр может позволить себе сейчас не просто красивый постер, анонсирующий премьеру, а настоящее произведение искусства, каким и должен быть театральный плакат. Ведь он – часть самого спектакля.

«Это жанр особый. Это не просто дизайнеры, это не просто художники. Это люди, которые вместе работали над спектаклем, которые разговаривали с режиссерами, которые понимают тему спектакля, и понимают, на кого рассчитан этот спектакль», - говорит художественный руководитель Международного театрального фестиваля «Царь-сказка» Надежда Алексеева.

Все постеры решены в особой эстетике, цель – в яркой лаконичной, но художественной манере донести адресованную зрителю идею постановки. Широчайшая амплитуда воплощения художественного замысла - от рисунка до дизайнерского коллажа и фотографии.

«Здесь вы найдете и какой-то наивный реализм. Здесь вы найдете импрессионизм. Здесь вы найдете и коллажи, и применение каких-то уже известных образов, и их трансформацию», - отмечает художественный руководитель Международного театрального фестиваля «Царь-сказка» Надежда Алексеева.

Выставка плакатов настолько понравилась посетителям, что организаторы всерьез задумались о том, что такие экспозиции, представляющие театральную жизнь разных стран, должны стать еще одной традицией «Царь-сказки».