28.04.2011 | 13:04

Названы лауреаты фестиваля "Царь-сказка"

Жюри фестиваля "Царь-сказка" признало лучшим спектаклем для детей постановку "Манолибера (Легкая рука)", представленную артистами итальянского Scarlattine Teatro (Бергамо, Лекко). Об этом сообщили в четверг в Новгородском театре для детей и молодежи, который является организатором форума.

Кроме того, награды получили артисты Российского академического молодежного театра из Москвы за спектакль "Бесстрашный барин", театра Credo (София, Болгария) за спектакль "Папа всегда прав", Новгородского театра для детей и молодежи за спектакль "Спам", театра Nanohach (Прага, Чехия) за спектакли "Ожуковление" и "Зачарованная де Люкс" и Gast Life, а также Alexandra N'Posse (Россия-Франция) за спектакль "Одиссея".

Лауреатом смотра за лучшую режиссуру стала Виестурс Мейкшанс из латвийского Валмиерского драматического театра за постановку "Половодье и солнцестояния в звуках Страумены". Молодежное жюри присудило приз "Другой взгляд" швейцарскому Pan Theatre (Лугано) за спектакль "Маленький садик Гайа".

Фестиваль "Царь-сказка" открылся в Великом Новгороде 23 апреля и завершился в среду вечером. В новгородском смотре постановок для детей в этом году приняли участие театры из двенадцати стран, которые представили порядка двадцати спектаклей на основе мифов, эпосов, легенд, сказок, классических и современных пьес. Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры и Союза театральных деятелей.

Первый фестиваль "Царь-сказка" состоялся в Великом Новгороде в 1992 году, с тех пор он проводится раз в два года.