19.02.2015 | 15:10

На Боровицкой башне нашли изображение герба

Первое сохранившееся изображение российского герба, вероятно, старше, чем считалось до сих пор. Предположительно, ему 525 лет. К такому выводу пришли историки, изучив вмонтированное в Боровицкую башню Московского Кремля изображение двуглавого орла под единой короной.

Группа ученых, среди которых декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов и директор Института археологии РАН Николай Макаров считают, что выполнил это изображение один из итальянцев, строивших Московский Кремль, - Пьетро Антонио Солари. На возраст герба указывает тот факт, что он вмонтирован в камень на высоте 18 метров. Это могло быть сделано только при возведении башни в 1490 году. Впрочем, гипотеза ученых ещё требует подтверждения. В ближайшее время будет решаться вопрос о срочной консервации и реставрации древнего изображения.

Академик РАН, декан исторического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Карпов рассказывает: "Это герб общенационального значения. Этот герб имеет огромное объединяющее значение  для всего государства. Надо, чтобы эти ценнейшие находки не подверглись порче. Я думаю, что надо их поместить в музейное хранение, и на башне самой поставить очень хорошие копии" .

Новости культуры