25.02.2015 | 11:14

Афиша. 25 февраля 2015 года

В конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" спектакль Пермского театра оперы и балета имени Чайковского "Носферату". Опера Дмитрия Курляндского в постановке Теодороса Терзопулоса пройдет на сцене Театра имени Моссовета. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.

Электротеатр "Станиславский" представляет премьерный спектакль "Синяя птица". Вечер первый – "Путешествие". Постановка Бориса Юхананова по мотивам сказки Мориса Метерлинка и воспоминаниям Владимира Коренева и Алефтины Константиновой, которые играют главные роли. Художник спектакля – Юрий Хариков.

Театр под руководством Олега Табакова на сцене МХТ имени Чехова показывает спектакль Константина Богомолова по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". В главных ролях – Марина Зудина, Игорь Хрипунов, Игорь Миркурбанов, Светлана Колтакова, Олег Табаков, Роза Хайруллина.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку "Павел Федотов. Театр жизни", посвященную 200-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 150 произведений, как хорошо известные работы, так и малоизвестная графика из собрания музеев Москвы и Петербурга.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" на Малой сцене показывает спектакль "Макулатура". Премьерная постановка Лаврентия Сорокина по произведениям Чарльза Буковски.

Омский театр для детей и молодежи показывает премьерный спектакль по сказке Евгения Шварца "Золушка". Постановка Олега Молитвина.

В петербургском Музее Фаберже проходит выставка "Возвращенная история", на которой можно увидеть уникальные ювелирные изделия, мемориальные предметы и личные вещи, а также фотографии, принадлежавшие князю Феликсу Юсупову, его жене Ирине и членам императорского дома Романовых.

В Польском театре Народовы играют спектакль по драме Фридриха Шиллера "Разбойники". Режиссер-постановщик – Михал Задара.

Даниил Трифонов начинает серию концертов с Пражским филармоническим оркестром в Рудольфинуме. Прозвучит музыка Сергея Рахманинова. Дирижер – Иржи Белоглавек.

А оркестр "Кремерата Балтика" дает концерт во Дворце изящных искусств в Брюсселе. Солисты – Евгений Королев и Анна Винницкая. Дирижер и солист – Гидон Кремер.

Юрий Темирканов дирижирует Оркестром Парижа в Большом зале Парижской филармонии. Прозвучат сочинения Прокофьева и Чайковского. Солист Леонидас Кавакос.

Джойс ДиДонато, Даниэлла Барчеллона и Хуан Диего Флорес поют главные партии в опере Джоаккино Россини "Дева озера" на сцене театра "Метрополитен-опера".

Люксембургский театр Де ля вилль представляет совместный проект с амстердамским театром Тонеелгрууп – премьеру спектакля "Антигона". Трагедию Софокла поставил Иво ван Хове. Заглавную роль играет Жюльетт Бинош.

В театре Ла Скала состоится встреча с Мирэллой Фрэнни, посвященная 80-летнему юбилею выдающейся певицы. В программе вечера – видеозаписи спектаклей с участием Миреллы Френни.

В Милане, в Пинакотеке Брера, продолжается выставка "Брамантэ в Милане. Искусство в Ломбардии с 1477 по 1499".

Выставка посвящена 500-летию со дня смерти великого мастера итальянского Возрождения, которое отмечалось в прошлом году. Донато Браманте был приглашен в Милан ко двору герцога Лодовико Моро в 1476 году и провел в этом городе двадцать лет, создав выдающиеся архитектурные постройки. Выставка "Браманте в Милане" рассказывает о первых этапах формирования художника и исследует результаты его работы в Милане.

Работы самого Браманте сопровождают полотна его учителей, в первую очередь Пьеро делла Франческа, и современников – Винченцо Фоппа, Амброджо Бергоньонэ и Брамантино – всего более пятидесяти шедевров из итальянских и других европейских музеев.

"Афиша" в эфире: 12:54, 16:32, 22:11, 01:54.