19.02.2015 | 10:11

Театр имени Вахтангова покажет своего "Онегина" в Лондоне

"Евгений Онегин" вновь странствует, но не без цели. Вахтанговский театр привез свой знаменитый спектакль в Лондон.

Четыре вечера подряд "Евгений Онегин" будет идти на сцене крупнейшего в Европе центра искусств – Барбикан. Технические работники приехали за несколько дней до начала гастролей, чтобы подготовить сцену. Ведь площадка сильно отличается от привычной для столичных артистов – зал поднимается амфитеатром. Художественный руководитель Театра имени Вахтангова на репетиции в Лондоне шлифовал каждую реплику, совершенствовал жесты. Так что жителям Туманного Альбиона фактически представили обновленную версию спектакля. Все три с половиной часа постановка идет на русском языке. Лондонцы даже отказались от синхронного перевода, чтобы внимать оригиналу, интонациям, которые вряд ли передадут сухие субтитры. Но на них и не смотрят.

"В данном романе преобладает визуальность, рассказ, - отмечает художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас. - Они будут читать эти картины". 

"Они говорят: "Мы знаем эти произведения! Мы - культурные люди, мы знаем Чехова, мы знаем Пушкина, нам не нужно переводить". Если через сцену передаются страстность, беда, боль, любовь, это невозможно не услышать", - говорит народный артист России Сергей Маковецкий.

Новости культуры